«Сады становятся более естественными, как будто они всегда были, но за ними просто ухаживают. Нет места экзотике, только тому, что растет в нашей полосе и гармонично сочетается с природой вокруг», — считает ландшафтный дизайнер Анастасия Комарова.
«Если раньше мы часто встречали на участках большие розарии, посадки рододендронов, множество привитых лиственных деревьев, то сейчас сферу ландшафтного дизайна захватывают многолетние цветы и злаки, а также деревья и кустарники естественных форм» (ландшафтный дизайнер компании «PRO ЕЛКИ» Андрей Аристов).
Раньше приходилось покупать посадочный материал, который предлагали голландские и польские питомники, так как своего качественного практически не было. В настоящее время российские питомники успешно развиваются, расширяют свой ассортимент, повышают качество продаваемых саженцев. Теперь нет нужды покупать экзотику, если существует огромный выбор растений, приспособленных к местному климату с заведомо лучшей приживаемостью.
«До российских садов дошла любовь к злакам» (ландшафтный архитектор Марианна Хомякова).
Не так давно, говоря о декорировании сада, речь о злаках даже не заходила. В последнее время взгляд на эти растения с эффектными пушистыми метёлками кардинально изменился. Разнообразие видов (более 200) позволяет ими украшать как рокарии и клумбы, так и селить их вокруг водоёмов и садовых дорожек.
Комментарии 4