Многие дизайнеры продолжают использовать этот цвет, тогда как другие стараются от него отказаться. Разбираемся, какие плюсы и минусы есть у бежевых оттенков и стоит ли их выбирать
Планируете сделать ремонт, но не знаете, выбирать ли для базы бежевые оттенки? Сначала посмотрите, что об этом цвете говорят дизайнеры.
Плюсы бежевого цвета
Идеален для базы
Этот нейтральный оттенок чаще всего выбирают для стен. С ним сочетаются почти все цвета. А добавить настроения можно с помощью яркой мебели или декора.
Добавит света помещению
Теплые оттенки особенно хороши в нашем климате: даже в пасмурный день у вас дома будет тепло и солнечно.
Создаст расслабляющую атмосферу
Бежевый — один из тех цветов, которые помогут расслабиться после тяжелого дня.
Всегда будет уместен
И это, пожалуй, один из немногих оттенков, которые будут актуальны всегда. К тому же обычно нейтральные тона не надоедают даже спустя долгое время.
Минусы бежевого цвета
Интерьер может получиться скучным
Если не добавить ярких деталей и не разнообразить нейтральный оттенок фактурами, интерьер получится плоским.
Эффект «желтизны»
Если неправильно подобрать оттенки, интерьер будет «желтить» — а это всегда смотрится старомодно.
Хорош не для всех помещений
Например, для ванной чаще выбирают белый, который ассоциируется с чистотой. Бежевый же может выглядеть «несвежим», особенно если подобрать неподходящий оттенок.
Советы:
При желании заменить бежевый можно любым оттенком, главное — не использовать насыщенные тона.
Бежевый — цвет универсальный и базовый, поэтому без него в интерьере не обойтись. Заказчики выбирают его чаще всего: люди боятся ярких решений. Хотя для многих дизайнеров сейчас куда интереснее поиск смелых сочетаний, которые выделят интерьер из общей массы. Поэтому они часто идут на эксперименты с цветом.
Обычно мы используем бежевый для оформления стен. Чтобы не уйти в «желтизну», выбираем холодные оттенки, ближе к серому.
Я советую использовать бежевый как базу, а затем дополнить интерьер яркими акцентами — мебелью и декором. Беж только подчеркнет глубину выбранных оттенков и придаст обстановке благородства.
При работе с бежевым цветом главное — не превратить интерьер в "песочный замок" и гармонично сочетать беж с другими оттенками.
Полностью исключить бежевый из интерьера невозможно, даже если очень захочется. Например, он отлично сочетается с голубым, и, если убрать из палитры один из оттенков, интерьер уже не получится таким гармоничным. Но для фона вполне может сгодиться и любой другой нейтральный оттенок: серый или белый.
У бежевых интерьеров есть одна проблема: они часто смотрятся скучными и плоскими. Но если вы не готовы разбавить обстановку яркими цветовыми акцентами, используйте максимальное количество бежевых оттенков от самого светлого до темного. И задействуйте как можно больше текстур. Так вы оживите интерьер и добавите объема и глубины.
Главное правило: не использовать бежевый в сочетании с теплыми оттенками дерева, иначе он будет "желтить", и интерьер получится старомодным.
Бежевый можно разбавить комплиментарными оттенками. Поэтому не стоит говорить ему "нет": просто добавьте акцентов.
Несколько лет назад этот цвет был на пике моды, но сейчас встречается намного реже. Дело в том, что тенденции меняются. Например, институт цвета Pantone каждый год выбирает новый оттенок — и всегда яркий. Да и люди стали больше открыты экспериментам.
На наш взгляд, бежевый хорош как в нюансных интерьерах, так и в контрастных. Не бойтесь вводить контрастные оттенки, и тогда он не наскучит. Лучше всего — с помощью текстиля, его всегда можно заменить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
варианты цветовых решений))) Чтобы можно было о чем порассуждать)))