Рецепт вина из слив по технологии виноделов
Все сливы содержат мало кислот и порой недостаточно сладкие, поэтому вино получается недостаточно прочным, а из-за пектина долго осветляется. Более пригодными для виноделия являются простые сорта синих слив, к примеру, слива Очаковская синяя, которые содержат больше кислот (порядка 1,2%). Из синих слив лучше всего получаются вина десертные и ликерные, сложнее сделать вина крепкие и совсем плохо дело обстоит с вином столовым, за исключением терна, который является наиболее подходящим виноматериалом.
Для белого сливового вина идеально подходят мирабели, а также прочие сорта желтых слив (яичные), в том числе и алыча. Из мирабели лучше готовятся легкие и крепкие столовые вина, из других желтых – сладкие вина. В принципе, ниже будут представлены таблицы с пропорциями составления сусла, и опытным виноделам этого будет достаточно. Подробный процесс приготовления напитка изложен для новичков.
1. Сбор плодов. Сливы следует собирать как можно позже, когда они уже начинают опадать. В идеале, область вокруг хвостика плода должна сморщиться. В любом случае, собранные плоды следует разложить на солнце и оставить на 2-3 дня вялиться – за это время сок станет гуще, ароматнее и слаще. Также этот процесс необходим для обогащения плодов бактериями и грибками, необходимыми для запуска процесса брожения.
2. Получение сока. Ягоды мыть не нужно. Косточки лучше удалить сразу, иначе они могут передать напитку вкус и запах горького миндаля. Впрочем, если вам нравится миндальный вкус, косточки можно и не убирать. Дальше все плоды нужно поместить в прочную емкость и тщательно истолочь, проще говоря, каждый плод нужно превратить в пюре.
Затем, полученное пюре необходимо залить водой. Если не углубляться в строгие реалии виноделов, можно придерживаться пропорции 1:1, то есть к 1 части сливового пюре добавить 1 часть очищенной воды. Если же вы будете использовать более строгие рецепты, которые учитывают разные сорта слив, добавьте воды столько, сколько указано в рецепте сусла (смотреть таблицы ниже).
Полученную смесь следует накрыть марлей и оставить на открытом воздухе при температуре не ниже +20 градусов. После того, как процесс брожения начался (начала образовываться пена), а это происходит обычно через 2-3 дня, пюре с водой следует хорошо профильтровать через мелкую сетку или марлю. Сухие вещества и косточки нам больше не понадобятся, а вытяжку из слив, которую мы для удобства будем называть сливовым соком, следует перелить в бродильную емкость (бочку, кадушку, стеклянный бутыль, банки и т.д.).
3. Брожение. Для начала нам нужно составить сусло для нашего вина, то есть добавить в сливовый сок необходимое количество сахара. Для этого воспользуйтесь информацией из таблиц 1 и 2.
В таблице 1 указаны рецепты для изготовления вина:
Из простых слив (сахаристость 10%, кислотность – 1,2%), подходит и для алычи.
Из слив венгерок, ренклодов и т.п. (сахаристость 11%, кислотность – 0,7%).
Из терна (сахаристость 13,5%, кислотность – 2,7%, в том числе дубильной кислоты 0,4%)
Таблица для составления 100 л сусла для приготовления 80 л сливового вина из слив синих и алычи
Нет комментариев