Центральный процессор CPU
Центральный процессор или просто «процессор», - это мозг, который управляет гаджетом. Простым языком, это вычислительная машина и чем быстрее она производит вычисления, тем быстрее работает устройство.
В параметрах CPU, обычно указывают «тактовую частоту», означает она насколько быстро могут производиться вычисления. Другой немало важный параметр это количество ядер. Здесь аналогично, чем выше их количество, тем больше центральный процессор может выполнять задач одновременно. Значит более высокая производительность и больше одновременно устойчиво работающих приложений.
С развитием технологий процессоры стали сложнее и функциональнее. Например, топовые линейки процессоров для смартфонов имеют специальные компоненты искусственного интеллекта, выполняющие специальные алгоритмы, предназначенные для обучения машинного интеллекта. Поэтому в некоторых спецификациях к смартфонам можно увидеть вместо записи процессор — чипсет.
Центральный процессор не единственный компонент, отвечающий за быстродействие гаджета, но наиболее важный. Хочется большей производительности и быстрой работы приложений придется заплатить.
Оперативная память RAM
Оперативная память — это комната ожидания для ваших приложений. Супербыстрое хранилище, в котором существуют все открытые приложения и файлы. Поэтому чем больше оперативной памяти, тем меньше вероятность торможения устройства при открытии дополнительных приложений и вкладок браузера.
При желании повысить быстродействие ноутбука пользователь узнает о различных типах оперативной памяти. Чем сложнее архитектура и устройство RAM, тем выше скорость передачи данных, стабильность работы и, соответственно, цена на такие изделия. Но в общем случае при выборе гаджеты стоит учитывать сколько единиц оперативной памяти доступно.
Стоит понимать, что при заполнении RAM устройство не зависает, а происходит все та же обработка процессов, которая становится заметной пользователю («тормозит или глючит»). Отсюда очень важен факт точной балансировки работы CPU и RAM. Чем лучше подобраны и отлажена комплектующие, тем лучше результат будет на выходе.
Например, производитель смартфонов Apple значительно проигрывает в объеме RAM своему главному конкуренту Samsung. Но за счёт продуманного аппаратного и программного обеспечения iPhone выдают отличную производительность и стабильность работы.
Внутренняя и внешняя память хранилища
Каждый ноутбук, планшет или смартфон имеет внутреннюю память, предназначенную для хранения файлов и записи приложений. Также определенная область памяти резервируется под операционную систему Windows, macOS, Android или iOS и системные приложения. Это значит, что никогда не будет доступен весь объем хранилища, согласно спецификации на устройство.
Опять же имеется тенденция использовать облачное хранилище, позволяющее хранить информацию на серверах и тем самым освобождать внутреннюю память устройства. Также не стоит забывать, что внутреннюю память можно увеличить за счёт подключения внешних жёстких дисков или USB-накопителей (для ноутбуков) или карт памяти (для смартфонов). Но в случае со смартфонами стоит уточнить поддерживают ли они функцию расширения памяти за счёт внешних носителей.
Графический процессор GPU
Графический процессор похож на центральный процессор, но выполняет функцию качества изображения на дисплее. Чем лучше GPU, тем лучше детализация любимой игры или присутствует обработка эффектов дополненной реальности для фильтра камеры.
В смартфонах графический процессор встраивают в схему центрального процессора. В более простых моделях ноутбуков найдено такое же техническое решение, но в более дорогих моделях модуль GPU реализован в специализированную видеокарту.
Если не стоит задач обрабатывать видео или устройство не приобретается с целью играть в видеоигры, то не стоит слишком беспокоится о GPU. Часто его выбирают как дополнение к CPU.
Если стоит цель выбрать GPU на отдельной видеокарте, то необходимо учитывать такие характеристики, как тактовая частота и выделенная видеопамять. Топовые карты стоят внушительных сумм, но в зависимости от задач можно рассмотреть видеокарты среднего и бюджетного сегментов.
Технология изготовления дисплея
В случае со смартфонами основой выбор стоит между OLED (органический светодиод) и LCD (жидкокристаллический) дисплеями. Одним из ключевых различий между ними это как освещается экран устройства с LCD матрицей, в то время как OLED предлагает по пиксельное управление яркостью дисплея.
Нет комментариев