Уход за мильтонией в домашних условиях
Какой уход необходимо обеспечить орхидее мильтония в домашних условиях?
Главное, что нужно учесть при уходе за мильтонией - растению важно обеспечить регулярный полив. Увлажнять почву под экзотическим цветком надо обильно — так, чтобы она всегда была чуть влажной, но не мокрой.
Воду для полива используют теплую, мягкую: отстоянную, а если есть возможность, то дождевую. Водную процедуру относительно орхидеи мильтония осуществляют с периодичностью 1 раз в 4-5 дней. В период покоя грунт под растением увлажняют реже, чем во время цветения и активного роста, но полностью полив не прекращают.
Следующим важным моментом ухода за мильтонией в домашних условиях является подкормка питательными веществами. Подкормку многолетника производят дважды в месяц с середины весны и до начала осени. С данной целью используют специальные удобрения для орхидей и эпифитных растений, но берут их лишь в половинной дозировке. Корневые подкормки экзота хорошо чередовать с опрыскиванием культуры. При этом слабый раствор минерального комплекса распыляют по листьям. После вступления растения в фазу покоя подкормки не осуществляют.
Пересадку мильтония переносит плохо. Поэтому ее разрешается проводить лишь в том случае, когда горшок становится культуре слишком уж мал, но не чаще, чем раз в 3-4 года. Новую емкость для растения берут несколько больше предыдущей. После того, как уложили дренажный слой на дно тары, заполняют ее почвенной смесью, приготовленной из равных частей садовой земли, торфа, сухой листвы, кусочков сосновой коры и древесного угля. Обязательно удаляют при пересадке засохшие и старые корни.
Несколько слов о периоде покоя. Он для орхидеи мильтония наступает после того, как растение отцветет и на нем созреют новые псевдобульбы. Данная фаза длится в течение нескольких месяцев, требует снижения температуры воздуха в помещении с культурой до +16º днем и +14º - в ночные часы, и служит хорошим способом стимуляции цветения экзота.
Немаловажный пунктом ухода за мильтонией является и ее размножение в домашних условиях. Делают это, в основном, делением куста. Эту процедуру удобнее осуществлять одновременно с пересадкой культуры. Материнское растение разделяют на несколько частей, которые высаживают в глубокие горшки, заполненные специальным грунтом. Реже используют метод размножения орхидеи псевдобульбами. Их аккуратно отделяют от побега, в нижней части которого они образуются, и укореняют в почве.
Проблемы выращивания культуры
Нет комментариев