Бигос – традиционное польское блюдо на основе мяса и капусты. При этом настоящий бигус настолько не похож на обычную тушеную капусту с мясом, насколько имперский стаут не похож на «Жигулёвское». Это – удивительное, несомненно праздничное кушанье с древней, весьма интересной историей, необычным набором продуктов и сложной рецептурой. Сложной, но при этом – вполне воспроизводимой в домашних условиях. Что ж, будем учиться!
По классическому рецепту бигос готовится из смеси свежей и квашеной капусты, с разнообразными мясными ингредиентами, копчёностями, сухофруктами и алкоголем – вином или пивом. Но просто соединить всё это в котле недостаточно – в приготовлении есть масса нюансов, соблюдение каждого из которых положительно сказывается на результате. Еще бы, ведь кушанье старинное, рецепт веками оттачивался польскими поварами, пока не достиг совершенства. Это вам не украинский борщ, который у каждой хозяйки разный – тут всё нужно делать по науке. Хотя некая толика фантазии всё же допускается – куда ж без неё?
Кто и когда придумал бигос – точно не известно. Нечто с таким названием поляки готовили уже в XVI веке, что подтверждают письменные источники. Тогда еще в бигос не клали капусту – его делали из мелко порезанного мяса, особенно дичи, рыбы и даже раков. Рецепты описаны в книгах «Compendium Ferculorum» Станислава Чернецкого (1682) или «Совершенный кулинар» Войчеха Велондко (1783). Тогдашний бигус вряд ли пришелся бы по вкусу современному гурману – мясо изрядно приправляли лимонным соком, сахаром и сухофруктами, а количество острых специй было просто зубодробительным – кухня барокко, что тут скажешь!
Без чего нельзя приготовить бигос по классическому рецепту?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев