Осуществить перенос (миграцию) Windows на другой подключённый к компьютеру жёсткий диск можно с помощью многих программ, предлагающих функционал по системному бэкапу и разметке дискового пространства. Даже если станет вопрос о переносе системы на другой диск с отличным стилем разметки — GPT или MBR, многие из программ, такие, как, например, Paragon Hard Disk Manager или AOMEI Partition Assistant, помимо функции миграции, могут предложить конвертирование стиля разметки с сохранением работоспособности Windows.
В рамках этой операции программы преобразовывают загрузочный раздел EFI в MBR и наоборот, и Windows после смены стиля разметки продолжает успешно загружаться и работать. Однако перенос Windows и конвертирование стиля разметки обычно входят в число функций платных версий такого типа софта. А как выкрутиться из ситуации без покупки лицензии? Бесплатно перенести Windows на другой диск, в том числе с отличным стилем разметки, можно с помощью программы DISM++. Рассмотрим ниже, как это делается.
1 1. Возможности DISM++ в части поставленной задачи
DISM++ — программа, реализующая юзабильный доступ к возможностям входящего в штат Windows консольного средства DISM для работы с образами операционной системы. DISM++ не умеет клонировать Windows на другой диск, но программа позволяет создать системный бэкап в установочный файл формата WIM, а затем развернуть его на другом диске (диске назначения) и восстановить на нём загрузчик. Единственное, чего не может DISM++ — это создать на диске назначения раздел загрузчика. Но этот вопрос мы решим с помощью штатных средств системы.
Как видим, если не брать в учёт смену стиля разметки диска (MBR или GPT), в части поставленной задачи DISM++ предлагает даже менее, чем программы-бэкаперы, с помощью которых можно создать бэкап системных разделов и восстановить их на другом диске. Либо же клонировать системные разделы по отдельности как обычные разделы с данными. Но тот факт, что в процессе переноса Windows с помощью DISM++ мы столкнёмся с самостоятельным процессом создания раздела загрузчика, не стоит относить к минусам программы. Эти знания за плечами не носить, они могут пригодиться когда-то для восстановления работоспособности Windows.
Итак, для выполнения поставленной задачи нам понадобятся:
• Системное управление дисками, запускаем его через системный поиск путём ввода запроса «diskmgmt.msc»;
• Командная строка, запущенная с админскими правами.
Ну и, естественно, нам нужна сама программа DISM++. Она портативная, её просто нужно скачать и распаковать.
Скачать можно здесь
2 2. Создание бэкапа
Первым делом создадим бэкап Windows для дальнейшего развёртывания. Запускаем DISM++, в меню «Восстановление» жмём пункт «Бэкап системы»
Нет комментариев