Издание «Медуза» выяснило, что Научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента России (ГлавНИВЦ) создаёт системы мониторинга и деанонимизации пользователей интернета. Доступ к этим системам есть как у государственных, так и коммерческих организаций.
ГлавНИВЦ создал несколько сервисов:
«Медиамониторинг» отслеживает публикации и репосты в соцсетях, сопоставляя их с конкретными пользователями.
«Шерлок» содержит подробную информацию о гражданах России. Часть данных взята из нелегальных баз, продававшихся на чёрном рынке.
«ПСКОВ» («Поисковая система категории особой важности») извлекает данные из анонимной сети Tor.
«Посейдон» мониторит соцсети, выявляя публикации и комментарии с экстремистским содержанием.
Доступ к некоторым из этих продуктов можно получить на коммерческой основе: «Медиамонитор» стоит 6,5 млн рублей в месяц, а «Шерлок» — 11,5 млн рублей в месяц.
С помощью «Медиамониторинга» можно увидеть IP-адреса пользователей соцсетей и при желании выяснить, где интересующий человек находится физически. Если у пользователя включен VPN, данные получатся неверными.
Через «Шерлок» можно находить подробнейшую информацию о человеке, если известно лишь его имя с фамилией, город проживания, номер телефона или адрес электронной почты. В досье содержатся сведения, перенесённые как из открытых источников (например, соцсетей), так и закрытых (баз данных от ГИБДД, утечек с различных сайтов и пр.) Система выдаёт ФИО, дату рождения, VIN-номер автомобиля, паспортные данные, ИНН, ОГРН, идентификатор телефона, зарегистрированные человеком домены и компании, а также сведения о судимости.
В состав «Шерлока» входит ещё один сервис — FaceRadar. Это аналог FindFace и FindClone, с помощью которого можно производить поиск человека в базе по его фотографии.
Нет комментариев