- в переводе с итальянского помидор означает золотое яблоко;
- в 1692 году в Неаполе был впервые опубликован рецепт европейского блюда, в составе которого были помидоры;
- в России помидор оказался лишь в 18 веке, а его полное созревание стало возможным благодаря труду агронома Андрея Болотова, в противном случае их бы еще долго сажали исключительно на клумбах;
- помидор – это кладезь полезностей, в нем содержатся: клетчатка, фолиевая, аскорбиновая кислоты, витамины группы В, йод, магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор и много других компонентов, необходимых для здоровья;
- важная составляющая помидор – элемент холин, который помогает выработке гемоглобина, способствует снижению уровня холестерина, а также помогает укрепить иммунитет;
- стебель помидора может вырасти больше 2 метров, а корни врастают в почву на метр в глубину и на полтора-два метра в ширину;
- самый большой помидор вырастили американцы, его вес был около 3 кг;
- не прекращаются споры о том, чем же считать помидоры – овощами, фруктами или ягодами. Ботаники говорят, что помидор – это ягода, Россия и США уверены, что это овощ, так как его едят на обед, а не в виде десерта, а Евросоюз стоит на том, что помидор – это фрукт;
- самое большое количество полезных элементов содержится в сушеных помидорах. Для того, чтобы получился 1 кг сушеных томатов, необходимо 8-14 кг свежих овощей;
- в мире вывели примерно 10000 видов помидоров;
- кроме красных, желтых и розовых помидор, есть еще и черные;
- помидор на 95 процентов состоит из воды;
- каждый год на планете выращивают примерно 60 миллионов тонн помидор;
- во время тепловой обработки полезные свойства томатов только улучшаются.
История морковки
Морковь
Нет комментариев