С необходимостью чистить матрицу (сенсор) «зеркалки» рано или поздно сталкивается любой ее владелец, хотя большинство будущих владельцев фотоаппаратов даже не подразумевают при покупке о том, что придется делать такую процедуру. Конечно, можно и всю жизнь прожить без чистки, особенно если вы никогда не будете менять объективы и всегда снимать на открытой диафрагме (почему, поймете ниже). Если же вы используете несколько объективов и постоянно их меняете, то чистить матрицу придется довольно часто.
Загрязнения на матрице чаще всего проявляются в виде точек, которые особенно сильно они видны на зажатой (закрытой, т.е. с большим числом) диафрагме. При этом даже достаточно сильные загрязнения могут слабо или совсем не проявляться на изображениях при отрытой диафрагме, но при закрытой они очень сильно портят картинку. Посмотрите на это фото, разве это не ужасно:
Существует отличный способ проверить степень загрязнения и узнать, в каких именно местах матрицы скопилась грязь, и пришла ли пора для чистки. Для этого нужно выставить режим приоритета диафрагмы (режим А), установить минимальное ISO, установить значение диафрагмы на максимум (т.е. закрыть ее), сделать снимок (при этом длительность спуска затвора установится на несколько секунд), и пока затвор открыт, двигать камерой из строну в сторону направив ее на монотонный объект, например на стену. В результате получится подобный снимок, на котором четко видны все загрязнения:
Именно так следует проверять чистоту матрицы во время чистки, ведь вы не будете после каждого этапа бегать на улицу и фотографировать пейзажи с чистым небом.
А стоит ли вообще чистить самостоятельно?
Наверняка у вас возникнет вопрос: «А стоит ли чистить матрицу самостоятельно? Может быть лучше доверить это профессионалам?». Этот вопрос не лишен смысла, и действительно, лучше всего, при наличии возможности, обращаться к профессионалам.
Но проблема заключается в том, что стоит такая процедура у профессионалов от нескольких тысяч рублей, к тому же, что еще хуже, найти таких специалистов можно далеко не в каждом городе. К тому же есть опасность, что те «профессионалы», которые возьмутся за чистку, действительно таковыми не будут. Нам довелось наблюдать одну матрицу после такой чистки. Действительно, никаких точек после работы такого «псевдоспециалиста» на тестовых снимках не наблюдалось, однако при взгляде на матрицу были обнаружены разводы, и это не могло не отражаться на качестве фотографий.
Итак, у вас нет другого выхода, и вы полны решимости почистить матрицу, чтобы получать снова идеальные фотографии. Но для начала…
Для начала о мерах предосторожности
Обязательно перед чистой матрицы внимательно и подробно изучите тему чистки матриц, возможно даже не ограничиваясь данной статьей. Всегда помните, что матрица – самая чувствительная и самая дорогая часть фотоаппарата, и если вы ее повредите, то камеру почти наверняка придется покупать заново. Однако не стоит и слишком сильно нервничать по этому поводу, особенно во время самого процесса чистки, иначе только сделаете хуже. На самом деле, хоть в Интернете и бытует мнение, что матрица портится даже от самого слабого соприкосновения с ней, на самом деле все не так худо. Матрица состоит из стекла, и если вы не будете тыкать отверткой и не лазить в шахту камеры грязными пальцами, все будет нормально. Чистку нужно производить с осторожностью, но уверенно и без суеты.
Вот перечень практических мер, которые нужно запомнить как отче наш:
Не тыкайте в матрицу твердыми предметами.
Не дуйте на матрицу ртом (используйте только специальную продувочную грушу).
Оберегайте матрицу от контактов с любыми органическими предметами, особенно вашими пальцами. Если жир попадет на матрицу, замучаетесь его оттуда удалять.
Всегда перед чисткой заряжайте полностью аккумулятор.
Не чистите матрицу неизвестными химическими жидкостями и водой, а только специально предназначенными жидкостями для ЧИСТКИ МАТРИЦ (СЕНСОРОВ). Простые жидкости для чистки оптики не подойдут.
Где производить чистку матрицы, подготовка рабочего места
Чистить матрицу очень желательно в как можно более стерильном помещении. Где же взять такое помещение, если вы производите чистку в домашних условиях?
Для этого есть достаточно простой народный способ. Чистку можно производить в ванной комнате, предварительно подготовив ее специальным образом. За полчаса до чистки наполните ванную или душевую горячей водой, чтобы воздух в ванной комнаты наполнился паром. После этого нужно спустить горячую воду, и резко охладить воздух в ванной, что можно сделать уже с помощью холодной воды, причем лучше ее распылять из душа над ванной, чтобы воздух как можно быстрее охладился. При этом пар в воздухе сгуститься и соберет пыль. Пускай это не самый красивый способ, зато эффективный.
Если готовить ванную таким образом у вас возможности нет, то нужно постараться по крайней мере минимизировать количество пыли, для чего исключить все сквозняки, убрать из помещения все пылесборники вроде ковром и полотенец.
Еще один вариант – производить чистку на открытом воздухе. Как это ни удивительно, но, например, на балконе, пыли даже меньше, чем в наших квартирах. Но очень важно, чтобы не было ветра. Даже самый слабый ветер на открытом воздухе может поднять очень крупные частички пыли, после чего матрицу придется чистить снова.
Но не меньше внимания нужно уделять подготовке рабочего места для чистки. Если вам будет неудобно сидеть, некуда положить инструменты, снятый объектив и т.д., будет недостаточно света, ничего хорошего тоже не получится.
Подготовка фотоаппарата
Перед чисткой необходимо обязательно полностью зарядить аккумулятор, и если чистка затянется, следить за его зарядом. Для чего это нужно? Для чистки используется специальный режим «Чистка матрицы» в меню фотоаппарата, во время которого зеркало поднимается, и удерживается все время в поднятом состоянии. Если аккумулятор разрядится во время чистки, зеркало резко опустится. И если в этот момент вы будете работать инструментами в шахте камеры, беды не миновать. Как минимум, испортите инструмент или зеркало, как максимум – матрицу, после чего можно будет сдавать камеру на запчасти.
Также мы рекомендуем перед чисткой произвести тщательную наружную чистку камеры. Ведь негоже работать с тончайшим элементом камеры, когда от корпуса в воздух взлетает пыль и сыпется песок.
Приготовьте защитную заглушку для тыльной стороны объектива и тушки (корпуса камеры). Когда снимете объектив, сразу же закрывайте его тыльную сторону заглушкой. Шахту камеры закрывайте, если будете делать перерывы в работе. Защитные заглушки (крышки) для камер обычно продаются в комплекте, но если у вас они отсутствуют, можете приобрести их здесь.
Что понадобится для чистки, инструменты
В зависимости от способа чистки вам могут понадобиться разные инструменты и принадлежности, но как минимум понадобится:
Продувочная груша для фотоаппарата
Стерильные резиновые или специальные перчатки
Хорошее освещение или налобный фонарь
Терпение и осторожность
Также могут понадобиться:
Специальная чистящая жидкость для чистки матрицы (сенсора). Еще раз напоминаем, что нельзя использовать простую чистящую жидкость для оптики
Шваброчки для чистки матрицы
Комплект «чистящее желе» для матрицы
Возможно, другие новые средства, о которых мы еще не знаем на момент написания данной статьи
Собственно, чистка
Итак, когда помещение готово, инструменты и средства для чистки готовы, аккумулятор заряжен, дети и посторонние удалены из помещения, а вы собрались с духом, можно приступать.
Существует несколько способов чистить матрицу. Мы начнем с самого и перейдем к сложному.
Чистка продувкой
Это идеальный и самый безопасный способ чистки. Его также можно назвать сухим или бесконтактным. Понадобится только специальная продувочная груша для чистки оптики. Если никогда о такой не слышали, почитайте здесь – Продувочная груша для фотоаппарата: как выбрать и использовать.
Это лучший способ, и он помогает в большинстве случаев. Постарайтесь именно такой чисткой и ограничиться, и, если возможно, не переходить к другим способам до последнего момента.
Алгоритм чистки достаточно прост. Снимаете объектив, включаете режим чистки матрицы, и осторожно продуваете шахту и матрицу струей воздуха из груши. При этом корпус лучше всего держать горизонтально оси объектива, или вообще объективом вниз. Затем выключаете фотоаппарат, ставите объектив, и делаете проверку готовности матрицы, как написано выше. Если необходимо, снова повторяете процедуру, и т.д.
Но, несмотря на простоту способа, есть и некоторые важные особенности:
Обязательно заранее подготовьте грушу, для чего промойте ее теплой водой с моющим раствором, чтобы удалить возможные заводские отходы, тальк и тому подобное.
Перед тем, как дуть в шахту и на матрицу, сначала интенсивно поработайте грушей в сторону, чтобы все, что могло случайно попасть внутрь, точно уж вылетело.
Не касайтесь соплом груши матрицы. Лучше использовать грушу с безопасным резиновым наконечником, который следует предварительно вымыть или протереть спиртом, чтобы не осталось жира с ваших рук.
Не оставляйте грушу в помещении ванной, если готовите ее народным способом с помощью горячей и холодной воды, иначе внутри нее скопится конденсат.
Если после многократной продувки по прежнему остались сильные загрязнения, переходите к влажной чистке или чистке желе.
Влажная чистка матрицы
Это самый сложный и опасный способ, но без него матрицу не очистить от плотно прилипших частичек, особенно органического происхождения, как, например, пыльца.
Раньше для влажной чистки непременно требовалось приобретать специальную чистящую жидкость (самая популярная - Eclipse), которая довольно дорогая, да и найти ее в продаже практически невозможно, только заказывать через Интернет. По сути, эта жидкость – чистейший метиловый спирт. И некоторые умельцы умудрялись делать перегонять такой спирт самостоятельно, или даже использовать изопропиловый спирт. Мы делать этого не рекомендуем. Второй необходимый компонент – специальные стерильные чистящие шваброчки. Их умельцы тоже заменяют самодельными, но мы опять же не рекомендуем этого делать.
Сегодня влажная чистка стала гораздо проще благодаря появлению стерильных шваброчек, уже пропитанных жидкостью (вот такие шваброчки). Такие швабочки подаются в герметичных пакетах, и распаковав пакет, нужно сразу же произвести чистку, после чего шваброчку повторно использовать нельзя. То же самое относиться, впрочем, к сухим шваброчкам.
Очень желательно подобрать шваброчки по размеру матрицы вашего фотоаппарата, так чистка получиться качественней и безопасней.
Алгоритм чистки таков:
Снимаем объектив и включаем режим очистки.
Делаем чистку продувкой как описано выше.
Распаковываем шваброчку, при этом ни в коем случае не касаемся руками и чем либо еще ее чистящей поверхности.
Если это сухая шваброчка и у вас есть жидкость, капаем одну каплю на чистящую часть и даем ей растечься и пропитать всю поверхность. Если это уже готовая пропитанная шваброчка, то тут наоборот, лучше избавиться от излишней жидкости, что можно сделать, осторожно ее стряхнув.
Опускаете шваброчку на край матрицы, и с легким нажимом проходите по поверхности матрицы до другого края. Если матрица была очень сильно загрязнена, то иногда можно «развернуть» шваброчку на 180 градусов, и пройтись в обратную сторону. Больше «ходить» шваброчкой по матрице не нужно, и повторно использовать ее тоже.
После дайте жидкости испариться с матрицы (для этого нужно буквально несколько секунд), и можно выключать питание фотоаппарата.
После влажной чистки проверка указанным выше способом должна показать полностью чистое изображение. Если нет, значит, вы что-то сделали не так или были использованы некачественные чистящие средства. В таком случае остается только посоветовать обратиться для чистки в специализированную мастерскую.
Чистка с помощь комплекта «чистящее желе» или геля
Это один из самых новых и продвинутых способов, и, что хорошо, он безопасней влажной чистки, поскольку исключает использование жидкостей. Чистка производится с помощью специального инструмента в комплекте, выполненного в виде бруска из специального желеобразного материала (чистящей головки), закрепленного на палочке. Чистящая головка при контакте с матрицей прилипает к себе грязь, тем самым очищая ее.
Самый простой комплект состоит собственно из палочки с чистящей головкой и набора вискозной бумаги. Более продвинутые комплекты включают в себя специальную насадку со светильником и лупой, устанавливаемую на шахту фотоаппарата, но для домашней чистки можно обойтись и без всего этого.
В нашем магазине имеется в продаже простой комплект «чистящее желе», работу с ним мы и рассмотрим:
Снимаем объектив и включаем режим очистки
Делаем чистку продувкой как описано выше
Опускаем чистящую головку на матрицу вертикально, с легким нажимом, после чего сразу же снова вертикально ее поднимает. Двигать по горизонтали ни в коем случае не нужно.
Опускаем чистящую головку на лист вискозной бумаги из комплекта. В результате грязь с матрицы сначала переходит на головку, а затем остается на бумаге. При этом участок вискозной бумаги, на которую вы уже однажды опустили головку, повторно использовать нельзя.
Повторяете так процедуру для всей поверхности матрицы или в тех ее частях, где есть грязь.
Чистка с помощью карандаша Lenspen
Компания Lenspen выпускает специальные чистящие карандаши Lenspen Sensor Cleaner. Но не путайте их с обычными чистящими карандашами Lenspen для оптики, и не вздумайте ими чистить матрицу.
Специальный карандаш для матриц Lenspen работает по принципу чистящего желе (как выше), т.е. на его головку прилипают пылинки. Однако у данного способа есть и недостатки: после нескольких чисток от головки карандаша на сенсоре остаются следы.
Экзотические способы чистки
Напоследок вкратце упомянем об экзотических способах чистки, которые попадаются на просторах Интернета. Возможно, они действительно эффективны, но сами мы их не пробовали, и вам не советуем.
Кисточка. Это контактный способ с помощью очень мягкой кисточки. Это действительно широко используемый метод, но он не обеспечивает должного качества, и им легко запачкать матрицу еще больше. Для чистки нужно использовать как можно более мягкую беличью кисточку, которую предварительно необходимо очень хорошо вымыть, чтобы не осталось и следа животного жира. Для этого нужно несколько раз промыть ее в мыльном растворе или средстве для чистки посуды и затем тщательно промыть проточной водой. Но если вы потом коснетесь кисточки руками (на нее попадет жир с ваших рук), или просто оставите на хранение в открытом виде (она накопит пыль из воздуха), результаты чистки пойдут насмарку и будет только хуже.
Еще одни способ с кисточкой – специальная нейлоновая кисточка, которую электризуют потоком воздуха, после чего проводят над матрицей, и к ней прилипают пылинки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев