Черная икра – один из самых дорогих деликатесов в мире. Основная масса, попадающая на мировой рынок, производится на специальных фермах, но, к сожалению, доля браконьерского вылова не так мала, как хотелось бы. Добывают эту икру из таких видов рыб, как белуга, осетрина, северюга и стерлядь. Примерный возраст особи должен быть не менее 10-15 лет. На полках магазинов можно встретить икру в стеклянной и жестяной таре, а также ту, которая продается на развес. Хранение черной икры в холодильнике ничем не отличается от хранения красной икры.
Самое важное
Замораживать этот деликатес категорически запрещено.
Открытую банку в холодильнике можно держать не дольше 3 суток.
Как выбрать натуральную и качественную черную икру
Этот продукт достаточно дорогой и подделывают его очень часто. Подозрительно низкая цена может говорить либо о подделке, либо о контрабандном происхождении товара.
Чтобы отличить настоящую икру от подделки следует обратить внимание на следующее:
У настоящей икры никогда не бывает налета, она идеально гладкая и блестящая.
Настоящий продукт практически не пахнет рыбой, когда искусственный подвергают дополнительной ароматизации, причем далеко не всегда удачной.
Также она не должна сбиваться в комки, каждая икринка легко отделяется от другой.
Поддельная икра чаще всего делается из желатина и мгновенно растворяется в горячей воде, оставляя после себя лишь немного краски.
Если внимательно посмотреть на икринку на свет, то будет виден зародыш.
Как правильно хранить черную икру
Этот продукт довольно скоропортящийся. Срок хранения черной икры в банке составляет не более 3 месяцев, но уже спустя месяц она начинает менять свой вкус и запах.
Хранение черной икры в холодильнике
Оптимальное место хранения черной икры – самое холодное место в холодильнике. У современных агрегатов это нулевая зона свежести, а у старых – верхняя полка под морозилкой. Необходимая температура – от -2° до +2°С.
Внимание! Замораживать черный деликатес категорически запрещено! Так как низкая температура в морозильнике способствует лопанью икринок. При разморозке вы получите вязкую темную субстанцию непонятной консистенции. Минимальная температура, которую может выдержать черная икра – это -5°С. Есть такие модели, в которых можно установить такой показатель, тогда икра сможет пролежать максимально долго.
Баночки с икрой лучше отправить в холодильник следующим образом:
наморозить большое количество льда;
наколоть его помельче и расфасовать по пакетам;
сложить пакеты в миску и сверху поставить баночку с икрой;
отправить миску в самое холодное место в холодильнике.
По мере таяния льда пакеты менять на замороженные. Таким способом икра не замерзнет, соль, добавляемая к продукту в качестве консерванта, просто не даст этому случиться.
Хранение открытой и развесной икры
Содержимое открытой жестяной банки или купленную развесную икру необходимо переложить в стеклянную тару, предварительно обработанную концентрированным соленым кипятком. Для этого нужно вскипятить литр воды, добавить туда 2-3 столовые ложки соли и этим раствором обдать чистую сухую банку.
Расфасованный таким образом деликатес закрывают чистой крышкой, обработанной также, как и банка или перетягивают пищевой пленкой.
Срок хранения открытой икры в холодильнике – максимум 36 часов. Если поставить банку на лед, то этот срок продлевается до 72 часов.
Есть способ, сохранить ее подольше. И поможет в этом растительное масло (желательно оливковое). Переложенную в чистую банку икру заливают маслом без запаха, плотно закрывают пластиковой крышкой либо накрывают бумагой, пропитанной маслом, и затем фиксируют ее резинкой или бечевкой. Периодически необходимо проверять вкус и аромат икры, если она начинает подсыхать, добавлять растительное масло и аккуратно перемешивать.
#КулинарныеРецепты
Нет комментариев