6. Вторичный рынок
Существенный способ сэкономить – это приобрести ноутбук или отдельные комплектующие к ПК на вторичном рынке, рынке б/у техники. Крупнейшими сайтами вторичного рынка являются для России Avito, для Украины – Olx. В контексте статьи мы не будем говорить о рисках покупки в принципе товаров на вторичном рынке, и компьютерных устройств в частности. Всё это отдельная тема, и если опыта в работе с компьютером недостаточно, чтобы самостоятельно осуществить проверку б/у техники, то этот вариант лучше не рассматривать. Если кое-какой опыт в этом деле имеется, стоит рассмотреть такой вариант экономии денег.
Что можно покупать на вторичном рынке, а что – нельзя?
Н Ноутбук
Б/у ноутбук – это реально выход из ситуации, когда денег на новый нет. На вторичном рынке много предложений без всякого подвоха, поскольку ноутбук – это такая вещь, что часто если нужна большая мощь, устройство проще продать и купить новое, чем возиться с апгрейдом. Толковых игровых комплектаций на б/у рынке, конечно, мало. А вот девайс для офисных задач или веб-сёрфинга выбрать всегда будет из чего, если не ограничиваться территориально. И ещё важный момент: хорошие ноутбуки без всяких подвохов их хозяева могут продавать из-за острой потребности в деньгах. При покупке ноутбука важно оценить степень износа батареи, чтобы соотнести с ценой устройства возможные затраты в дальнейшем на покупку новой батареи.
Ну а теперь что касается б/у железа к ПК.
М Материнская плата
С б/у материнской платой ситуация неоднозначная. От этой ситуации не уйти, если комплектовать сборку ПК из устаревших комплектующих (5-ти годичной давности и более). В таком случае на рынке нового железа будет сложнее найти приемлемый вариант из числа залежей на складах магазинов. Тогда как на вторичный рынок будет выброшено то, что сливают желающие проапгрейдится до более современной компьютерной начинки. При покупке б/у материнки, даже если всё тщательно проверить – все порты, все разъёмы, отследить работу в условиях стресс-теста, всё равно существует потенциальный риск приобрести экземпляр с гретыми мостами. Это скрытая проблема, со старта она может не дать о себе знать и проявится только со временем. Но на то б/у-шные материнки и стоят чуть ли не в половину дешевле, чем новые.
П Процессор
Процессор можно брать на вторичном рынке. Это самый надёжный компонент сборки, и обычно если сразу при стресс-тесте проблем не выявлено, в дальнейшем риск их появления низок.
О Оперативная память
Ещё один долговечный компонент – оперативная память. Её тоже можно брать б/у после проверки утилитой MemTest.
H HDD
HDD – такое устройство, что обычно если в первые полгода не обнаружен брак производства или механического воздействия, то работать оно будет долго. Износ HDD, S.M.A.R.T, количество бэд-блоков – всё это легко проверяется программами типа Victoria, HDDScan, Hard Disk Sentinel и т.п.
К Корпус
Б/у корпус – самый безопасный способ сэкономить деньги.
П Периферия
При ограниченном бюджете на б/у рынке спокойно можно брать компьютерную периферию – клавиатуры, мышки, аудиосистемы, монитор. Протестировать эти устройства на предмет работоспособности не составит труда даже обывателю. Только в случае с монитором необходимо обратить пристальное внимание на целостность экрана, запустить тест на проверку корректности отображения цветов и наличия битых пикселей.
Что брать только с нуля?
Нежелательно покупать на вторичном рынке такие комплектующие как:
• Блок питания;
• SSD-накопитель;
• Видеокарта.
7 7. Расстановка приоритетов при нехватке денег
Итак, при скромном бюджете на покупку ПК часть комплектующих можно взять б/у. Но вне зависимости от того, говорим мы о вторичном рынке, или о рынке нового железа, на каких устройствах нельзя экономить, а какие можно взять подешевле?
Нельзя экономить на:
• Процессоре – он сердце ПК, основа производительности;
• Материнской плате в части покупки морально устаревшей или бюджетной модели. Таковые могут из-за отсутствия порта SATA III не позволить раскрыть потенциал SSD-накопителя. А из-за отсутствия PCI-E 3.0 будут урезать производительность современных видеокарт, а то и вовсе их не обнаружат;
• Блоке питания – он должен быть не просто новым, а ещё и качественным, с защитой от короткого замыкания;
• SSD-накопителе в части покупки объёма 60/64 Гб вместо 120/128 Гб. Разница в цене будет небольшой, а маленький размер диска С в современных версиях Windows доставит хлопот.
На чём можно сэкономить? Первично, конечно же, на периферии. Б/у-шные или дешёвые мониторы, клавиатуры, мышки — всё это впоследствии при аккуратном использовании выбрасывается на вторичный рынок. Себе же покупается более качественная периферия. Это же касается в принципе и корпуса ПК, если только изначально не планируется сборка компьютера под разгон. Тогда со старта нужно брать специальный системник с местом для обдува.
Собирая компьютер, сэкономить можно, взяв изначально только одну планку оперативной памяти на 4 Гб, а потом доустановить остальной объём.
Если покупается процессор со встроенным графическим ядром, можно не брать сразу дискретную видеокарту, а временно пересидеть на встроенной графике.
Чтобы не переплачивать за процессор Core i5/i7 нужной мощности, некоторые знатоки берут их мощностную альтернативу из серверной линейки процессоров Intel Xeon. Таковые идут без встроенного графического ядра и, соответственно, стоят немного дешевле.
Если для работы Windows берётся SSD-накопитель малого объёма с расчётом на постановку работать в паре с HDD для хранения личных данных, с покупкой последнего можно повременить.
При ограниченном бюджете не стоит даже и думать об установке DVD-привода — изживающего себя устройства.
8 8. Компьютер без Windows
Сэкономить на покупке нового ноутбука можно, если взять в магазине модель без предустановленной Windows с OEM-лицензией. Для опытного пользователя установить Windows не составит труда. С активацией системы можно повременить и работать с ней в ограниченных условиях заблокированных настроек персонализации. OEM-лицензия же приобретается в любой удобный момент при наличии свободных средств. На OEM-лицензии в интернет-магазинах практически всегда бывают скидки. В акционный разгар Windows 10 Pro, например, продаётся за каких-то $12-15. А на eBay OEM-ключики на любую версию системы можно и вовсе заполучить по цене до $5.
Нет комментариев