Откуда берется налет в унитазе
Существуют несколько факторов, которые влияют на чистоту сантехники.
Первый фактор – мочевой камень, который оседает на стенках унитаза при каждом использовании;
Второй фактор — жесткость воды. В результате образуется налет на шершавых частях сантехники. Чем жестче вода, тем скорее будет образовываться и увеличиваться толщина налета.
Третий фактор – состояние металлических деталей сантехники. В трубах со временем образуется ржавчина, которая постепенно просачивается и в чашу унитаза.
От типа загрязнения зависит тип средства, который мы выберем для борьбы с ним.
Магазинные средства
На полках магазинов представлен большой выбор чистящих и моющих средств, способных удалить известковый налет и другие виды загрязнений сантехнического оборудования.
Все они имеют достоинства:
Тонкое и изогнутое горлышко, благодаря которому гель легко попадает в труднодоступные места и под ободок унитаза.
Для очищения нужно небольшое количество средства. На флаконе приведена четкая инструкция, в которой описаны возможные варианты мытья сантехники.
Все представленные на рынке очистители не только очищают, но и борются с второстепенными проблемами — устраняют неприятные запахи и обеззараживают поверхность.
Гели, получившие популярность в России:
Средство CILLIT изготовлено на основе соляной кислоты – агрессивной неорганической кислоты. Эффективно удаляет известь и ржавчину.
ТУАЛЕТНЫЙ УТЕНОК для чистки сантехники. Гель содержит соляную кислоту. Выигрывает по цене, удобству и безопасности. Средство средней густоты, гелеобразное.
Концентрированный гель DOMESTOS содержит соляную кислоту, предназначен для сложных загрязнений унитаза. Более густой и экономичный, чем конкуренты. Удаляет старую ржавчину и мочевой камень.
COMET предназначен для борьбы с известковыми отложениями. Едкий гель, содержит серную кислоту, требует повышенных мер предосторожности. Чистит все виды загрязнений.
Чистящее средство АИСТ САНОКС УЛЬТРА из бюджетной серии средств. Гель с содержанием сульфаминовой и щавелевой кислотами. Аккуратно действует на поверхность, при этом практически не имеет специфического химического запаха. Удаляет сложные загрязнения и застарелую ржавчину.
Недорогой гель SANITA предназначен для борьбы с ржавчиной. Гель на основе смеси кислот дает результат даже в запущенных случаях. Подходит для различных типов поверхностей: керамики, кафеля, эмалированных ванн и плит и т.д.
Средство FABERLIC изготовлено на основе ортофосфорной и гликолево кислот. Гель густой и экономичный. Предназначен для удаления всех видов загрязнений.
Гель САРМА содержит щавелевую кислоту. Чистит бережно и продуктивно, оставляет унитаз белоснежным и благоухающим.
Недорогой гель SANFOR для чистки сантехники. Средство содержит хлор. Подходит для дезинфекции и отбеливания унитазов, а также для уничтожения черной плесени. Справляется с органическим засором, растворяет жиры, однако менее эффективен для устранения ржавчины и известкового налета, нежели средство с кислотой.
При выборе метода для удаления налета на сантехническом оборудовании предстоит выбор между агрессивными, но более эффективными химическими веществами или менее токсичными, но и менее сильными. У всех средств есть один недостаток — они являются продуктами, которые содержат химические вещества. Это может вызвать повреждение дыхательных путей, кожных покровов, вызвать аллергическую реакцию. Все средства, изготовленные на основе химических веществ, требуют аккуратного и дозированного использования, соблюдения правил хранения и обязательной защиты открытых частей тела и органов дыхания.
Народные средства
Если загрязнения появились недавно или вы не хотите пользоваться средствами на основе химии, то вы можете использовать народные средства.
При использовании уксуса и йода, уксус разогревается до 50 градусов и перемешивается с раствором йода в пропорции 1 к 1. Перед обработкой необходимо осушить воду и протереть сухой салфеткой внутреннюю поверхность унитаза, после чего обильно нанести на тряпку состав и приложить ее к загрязнению. Через четыре — шесть часов налет можно счистить пластмассовым или деревянным скребком. При необходимости повторить операцию.
Чтобы убрать известковый налёт, необходимо влить в раковину унитаза полтора — два литра кока-колы и оставить на 6-12 часов, затем потереть салфеткой и смыть большим количеством воды.
При применении уксуса (9 %) необходимо использовать защитную маску на всех этапах работы средства. 250 г уксуса подогреть до 40-45 градусов С, для усиления эффекта добавить две-три чайных ложки пищевой соды. Вылить получившуюся смесь в унитаз и накрыть крышкой. Оставить минимум на пять-шесть часов. После обработать ёршиком и салфеткой, смыть водой.
Для удаления загрязнений необходимо нанести раствор из двух-трех пакетиков лимонной кислоты и воды на загрязнения и оставить на ночь. Крышку при этом нужно оставить закрытой. Необходимое количество кислоты рассчитывайте в зависимости от степени загрязнения. Утром нужно потереть влажной тряпкой или ёршиком и промыть водой. Процедуру повторить при необходимости.
Нанести одну-две ложки щавелевой кислоты на влажную мягкую салфетку или сразу на загрязнение и потереть. Повторить, протереть снова ёршиком (не металлическим) и промыть.
Соляную кислоту необходимо применять осторожно, предварительно надев средства защиты, так как в ее составе есть серная кислота. Раствор наносится на сухую поверхность, при этом необходимо находиться от унитаза на расстоянии вытянутой руки. Важно сразу закрыть крышку, а через пятнадцать — двадцать минут смыть водой, не открывая крышку.
Налить раствор однохлористого йода на загрязнение, а через одну-две минуты смыть водой. При необходимости убрать остатки загрязнений салфеткой или ершиком.
Все эти способы действенные и помогут вернуть унитазу чистоту и свежесть.
#ХозяйкеНаЗаметку
Нет комментариев