Как быть с дрожжами?
Либо покупные, либо «дикари». Чистая культура дрожжей (ЧКД) – надежнее и быстрее, спирта они набраживают больше, увеличивая выход, а, следовательно – и удовольствие самогонщика. Продаются в любом винодельческом магазине либо через интернет, подойдут дрожжи для красных вин, универсальные, либо специальные турбо-дрожжи для фруктовых браг. Если такие покупки вам не с руки – можно сделать виноградную брагу и без дрожжей, точнее – на дикой дрожжевой культуре, зоной компактного проживания которой является шкурка винограда. В этом случае плоды мыть нельзя. Подождать придется дольше, спирта в браге будет чуть меньше. Хлебопекарские дрожжи лучше использовать по назначению, тобишь для выпечки хлеба (или для сахарного сэма — прим. ред.).
А подслащивать пилюлю будем?
Зависит от изначальной сахаристости сырья, а также от вашей жадности… пардон, экономности. Эмпирически доказано, что самогон из винограда а-ля Изабелла, Лидия, альфа «терпит» до 15% сахара в сусле, то есть 150 г/л. Для сладких сортов можно обойтись и без этой добавки – и так сахар пихают во всё, что ни попадя. Кроме того, для нормального прохождения брожения кислые сорта нужно немного разбавлять водой – до 1/3 от объема. Помните, что виноградная брага – это не вино, и весь добавочный сахар обязательно повлияет на качество бренди, причем явно не в лучшую сторону. Идеальный вариант – только виноград, оптимальный – не более килограмма сахара на 10 л сусла. Можно сахар заменить другими подсластителями – например, фруктозой, глюкозой, инвертным сиропом (тут есть рецепт) – дистиллят будет почище. Говорят, получается неплохой самогон из винограда Изабелла и мёда – если не жаль переводить мед.
Рецепт виноградной браги без дрожжей по «красной» технологии
Классический вариант, минимум мороки. Ягоды сбраживаются вместе с косточками и мякотью, отдавая все свои вкусы и запахи в сусло. Владельцы перегонных кубов с пароводяным кожухом или парогенератором могут перегонять отбродившую брагу прямо вместе с мезгой – тогда самогон будет еще ароматнее. Тем же, кто имеет простой дистиллятор, придется слегка повозиться и очистить напиток от мезги. На 20 л сусла нам понадобится:
виноград – 20 кг;
сахар – 1.5 кг;
вода – 5 литров;
дрожжевая подкормка – по возможности
Перед тем, как делать самогон из винограда, ягоды перебираем, не моя, выбрасываем заплесневевшие и гнилые плоды. Кисточки иногда оставляют в сусле – говорят, дают дополнительный аромат, но я бы предпочел все же их удалить. А из сухих кистей, кстати, можно сделать специальную антипохмельную настойку. Далее плоды следует тщательно перемять – руками, дрелью со строительным миксером, специальной давилкой, но лучше всего – парой стройных женских ножек, если таковые имеются в свободном доступе.
К полученной «каше» добавляем полкило сахара, накрываем тряпочкой, марлей – чтобы оставался доступ кислорода – и оставляем в ёмкости с широким горлом в теплом месте на день-два, перемешивая деревянной ложкой 3-4 раза в сутки – чтобы не закисала.
Когда «шапка» станет плотной, пойдет явный аромат брожения, жидкость начнет пузыриться – пора добавить в сусло еще 0.5 кг сахара, воду, тщательно перемешать и перелить в подходящую бутыль с гидрозатвором – так, чтобы оно заняло не более 2/3 объема. Оставшиеся полкило сахара внесем еще через 5-7 дней, предварительно слив пару литров браги и растворив в ней сахар.
Брожение на «дикарях» длится довольно долго – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от температуры, объема, сахаристости, кислотности и массы других факторов. Нам нужно выждать, пока жидкость не выбродит полностью, иначе оставшийся сахар может подгореть в баке. Когда гидрозатвор перестал булькать, «вино» стало светлее, муть выпала снизу в виде плотного осадка – брожение окончено.
Далее есть несколько вариантов. Обладатели баков с ПВК могут сразу приступать к перегонке, перелив всю жижу вместе с мезгой прямо в аппарат. Более «чистый» способ – брагу отфильтровать от жмыха (часть его потом можно будет положить в джин-корзину для ароматизации виноградного самогона) и дать постоять пару дней в прохладном месте, чтобы дрожжевой осадок выпал на дно – сусло можно будет просто декантировать при помощи трубочки. Лучший вариант – отправить брагу на вторичное брожение, как вино, в меньшей емкости, под гидрозатвором, в прохладное место, до полного осветления – месяца на два.
Брага из винограда или виноградного сока с винными дрожжами
Более экономный, быстрый, надежный вариант получения браги. Хорош также тем, что даст нам значительный объем жмыха – пойдёт на отдельный самогон из виноградных выжимок. Этот рецепт можно адаптировать и под покупной сок – только не нектар, а натуральный сок без сахара. А если у вас уже есть сухое вино, которого не жалко – например, не очень удачное домашнее – можно сразу переходить к следующему пункту.
сок виноградный – 10 л (13-14 кг ягод);
сахар – 1 кг или меньше;
вода – опционально, 2-3 литра.
дрожжи винные или спиртовые – по инструкции;
подкормка – опционально.
Сделать такую брагу даже проще, чем предыдущую, единственная закавыка – получение сока. Отжать его проще всего при помощи винодельческого пресса, можно также использовать сито, марлю – в общем, как получится. Если собираетесь использовать выжимки для чачи – постарайтесь сделать так, чтобы в них осталось по крайней мере 25% сока. Если жмых пойдет на выброс – можно воспользоваться так называемой «кагорной» технологией, описанной в данной статье, то есть попросту нагревать мятый виноград в течение пары часов – за это время он отдаст максимум ароматных веществ в «отвар». Только не забудьте охладить сусло перед добавлением дрожжей!
Итак, берем полученный сок, пробуем, измеряем сахаромером. Если жидкость излишне кислая – разбавляем ее небольшим количеством воды, при надобности вносим сахар (фруктозу, инвертный сироп, мёд). Все тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор, в темное теплое место. В течение 12 часов брага должна забродить, а через 5-10 дней – прекратить брожение. Ждем еще пару дней, пока весь осадок останется на дне – и декантируем сусло при помощи трубочки. Для улучшения органолептических качеств будущего виноградного самогона и гарантированного отсутствия дрожжевого привкуса снятую с осадка брагу лучше выдержать под гидрозатвором в прохладном месте хотя бы 2 недели, повторно декантировать – и можно приступать к дистилляции.
Нет комментариев