К тому же редко почва на огороде отвечает всем требованиям, которые предъявляются к земле для рассады огурцов. Такая почва встречается разве что в Черноземной зоне России. В остальных случаях почва либо сильно песчаная, либо глинистая.
Внимание! В приготовленной почве не должно быть глины.
Лучше купить готовую землю или самому подготовить ингредиенты для качественной почвы.
Начинающему огороднику в любом случае первые несколько лет надо будет либо покупать готовую смесь для рассады огурцов, либо смешивать покупные ингредиенты.
В магазинах можно купить два вида грунта, пригодного для выращивания рассады: почвосмесь и рассадный субстрат.
Почвосмесь
Состав, содержащий компоненты органического происхождения: перепревшую листву, компост, перегной, торф, — и неорганические ингредиенты. Например, песок.
Рассадный субстрат
Любой материал, способный заменить почву: сфагнум, опилки, кокосовые волокна, песок, минеральная вата, — пропитанные питательными веществами.
Из чего бы ни были изготовлены промышленные составы грунта для огурцов, они должны обладать следующими свойствами:
рыхлость и воздухопроницаемость;
кислотность от 6,4 до 7,0;
исчерпывающий набор всех необходимых микро- и макроэлементов;
хорошее впитывание воды.
Внимание! Если вам «повезло» купить пакет с кислотностью ниже 6,4, добавьте в него известь или золу.
Землю для рассады огурцов можно приготовить самим. Рецептов земли для огуречной рассады существует множество. У опытных огородников обязательно есть свои собственные секреты.
Классический универсальный вариант включает лишь четыре компонента: две части огородной земли и по одной части низинного торфа, перегноя или перепревшего компоста и песка или опилок лиственных деревьев.
Кислотность низинного торфа колеблется в пределах от 5,5 до 7,0. При слишком высокой кислотности следует добавить немного извести или золы. При этом определить точное количество добавляемой щелочи в домашних условиях довольно затруднительно. Возможно, вообще не надо ничего добавлять, если кислотность конкретно вашего торфа соответствует требованиям, которые предъявляют к почве огурцы.
С опилками тоже не все просто. При перепревании они активно поглощают из земли азот. В результате рассада оказывается лишена этого важного компонента. При приготовлении земли нужно пролить опилки мочевиной.
В полученную землю добавляют комплексное удобрение. От сорока до восьмидесяти граммов на ведро.
Можно использовать специальную земляную смесь для огурцов. Огородники со стажем готовые субстраты для рассады огурцов очень не любят, так как такие субстраты сделаны на основе торфа. В случае пересыхания почвы (забыли полить), торф перестает поглощать воду, и рассада засыхает.
Нет комментариев