Теперь понятно, почему у «Яндекса» были адские сбои.
Так настраивали изоляцию рунета
Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов рассказал, что недавно российские операторы связи и провайдеры интернета тестировали систему глубокой фильтрации трафика (DPI). Это привело к падению почти всех сервисов «Яндекса».
По словам Соколова, «пару недель назад», трафик до ресурсов «Яндекса» проходил через системы DPI. Из-за этого пользователи испытывали огромные трудности с доступом к сайтам и приложениям «Яндекса». Вероятно, речь идёт о 4 апреля — именно тогда возник крупный и продолжительный сбой в работе «Яндекс.Такси», Gett, «Яндекс.Карт», «Яндекс.Драйва», «Дзена» и многих других проектов компании.
Операторы и провайдеры уже сейчас используют системы DPI, но пропускают через них только тот трафик, который считают потенциально опасным. Возможности перенаправлять через них весь трафика нет ни у одной компании, поскольку это слишком дорого. Ни в одной стране мира данные не фильтруются такими системами столь массово.
16 апреля, в годовщину начала блокировки Telegram, Госдума приняла в финальном чтении законопроект о суверенном рунете, который подразумевает создание технических условий для работы российского сегмента интернета полностью независимо от всего остального мира. Закон в том числе обязывает операторов и провайдеров установить оборудование, которое будет блокировать весь трафик от запрещённых в России сервисов и ресурсов. Этот закон вступит в силу 1 ноября 2019 года в том случае, если его одобрят Совет Федерации и президент РФ.
#СоветыДляКомпьютера
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев