Возможность делать скриншоты и рисовать или писать на них в Edge исчезла (вероятно, из-за невостребованности), зато браузер умеет читать голосом текст на сайтах. Удивительно, но есть поддержка чтения на русском языке. В настройках тоже можно добавить русский, но язык интерфейса от этого не изменится. На пустой стартовой странице можно закрепить ссылки на часто посещаемые сайты, а в нижней части страницы есть доступ к Microsoft News — персонализированной ленте публикаций. Почему-то только на английском языке, хотя приложение Microsoft News работает и с русскоязычными источниками статей.
Настройки хоть и не русифицированы, но выполнены намного удобнее, чем в Chrome и Chromium. Зная английский хотя бы на интуитивном уровне можно настроить браузер под себя как внешне, так и относительно поведения сайтов. Например, Edge позволяет запретить сайтам собирать куки, информацию о местоположении, включать камеру, микрофон и отображать картинки.
В будущем Microsoft переделает Chromium под свои нужды еще больше. Разработчикам предстоит еще много работы, чтобы сделать новый Edge полноценной заменой старому. К примеру, добавить поддержку ARM, встроить продвинутый редактор PDF и ридер EPUB, аннотацию веб-страниц, улучшения для энергопотребления, плавное пролистывание, веб-аутентификацию, новые инструменты для разработчиков и так далее. Microsoft отметила, что процесс создания Edge на Chromium был весьма «плавным» и несложным, но для достижения поставленной цели пришлось внести сотни изменений в Chromium. Окромя отсутствующих функций и поддержки ARM, разработчикам еще предстоит добавить поддержку Windows 7 / 8, а также выпустить браузер под macOS. Работы еще очень много и это лишь начало. Многообещающее начало.
Если хотите сами попробовать, как работает Edge на Chromium, скачивайте браузер из официального сайта по ссылке. Пока она доступна лишь в каналах Dev / Canary и только на 64-разрядной версии Windows 10.
#СоветыДляКомпьютера
Нет комментариев