Появление переводок и наклеек значительно экономит время предпраздничной подготовки, но лишает сакральный символ содержания. Цвет и орнамент пасхальных яиц − это целая наука со своей историей и правилами.
Яйцо во многих культурах (от древнеегипетской до этрусской) символизирует начало жизни, солнце. Славяне исключением не стали, имея о нем множество сказок и легенд. На яйцах, которые часто приносили в жертву богам, изображались охранные символы, знаки-талисманы. Так появилась писанка. Краски готовились из естественных красителей – растений и семян. Зеленую, например, готовили из подснежников и семечек подсолнечника, желтую – из веток или коры дикой яблони, коричневую – из почек ольхи, коры дуба и листьев конского каштана.
Цвет
Существовали отдельные правила дарения пасхальных яиц. Пожилым людям подносили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям дарили зеленые или голубые, молодежи – красные, ведь именно ей продолжать род на земле, хозяевам дома, куда шли в гости – желтые, желая хорошего урожая и благополучия.
А теперь подробнее.
Красный цвет – символ жизни, силы природы, воскрешения;
белый – чистоты, безгрешной жизни;
желтый – цвет солнца, достатка, богатства;
голубой – символ неба, воды, здоровья, божественности;
зеленый – цвет весны, единства мира растений и животных;
коричневый обозначал мать-землю.
Краски готовились на воде, но не на обычной, а взятой на рассвете из трех разных источников. Ее сливали в одну емкость и несли домой. По дороге нельзя было не с кем разговаривать, ни на кого смотреть и оборачиваться. Затем в воду добавляли немного освященной. Такая вода считалась очень сильной, живой.
Орнамент
Украшали писанки древними орнаментами, которые зачастую были намного старше самого христианства.
Нет комментариев