После Windows 2000, которую можно смело считать бета-тестом, Microsoft выпустила XP, которая стала популярной системой на многие годы, и даже сейчас ей пользуются порядка 3% пользователей ПК — это больше, чем пользователей всех дистрибутивов Linux, вместе взятых.
И в этом нет ничего удивительно: после серых и невзрачных Windows 90-ых годов цветная XP казалась каким-то чудом, имевшим при этом достаточно смешные системные требования в виде 233 МГц процессора и 64 МБ памяти. Также, благодаря режиму совместимости, большая часть софта, начиная с Windows 95, продолжала работать в этой системе (в Windows Vista и выше такое случалось редко), то есть пользователи не лишались привычных им программ.
Отдельно стоит отметить удобный проводник, умеющий определять медиа-файлы (например, показывающий обложки к трекам), технологию сглаживания шрифтов ClearType, позволяющей видеть четкие буквы даже на древних ЭЛТ-мониторах, и множество других мелких приятных изменений типа поддержки USB «из коробки» — все это позволило системе быстро набирать новых пользователей.
Также стоит отметить графический API DirectX 9, который был доминирующим вплоть до распространения DX 11 уже в 10-ых годах, так что та же Windows XP x64 долгое время была лучшей игровой системой, позволяя запускать те же игры, что и на Windows 7, но с большим fps благодаря меньшей прожорливости самой ОС.
К тому же развитию популярности Windows XP помогла не самая удачная Windows Vista: да, она имела более красивый интерфейс и новые возможности типа DX 10, но вот с учетом ее не самой быстрой работы и минимальных системных требований, местами в разы выше, чем рекомендуемые для Windows XP, пользователи даже на новых устройствах зачастую переустанавливали Vista на старую добрую быструю XP.
Доля XP стала падать лишь после выхода следующей быстрой версии ОС от Microsoft — Windows 7. Но все равно популярность XP была настолько высокой, что расширенная поддержка для банкоматов (да и для обычных пользователей, «превративших» свой ПК в банкомат) все еще продолжается и закончится только 9 апреля этого года, что дает целых 18 лет поддержки — рекорд среди версий Windows (на втором месте Windows 1.х с 16 годами поддержки).
Windows 7 — старая, но стабильная
Нет комментариев