Свойства чечевицы
Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.
Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.
Польза чечевицы
Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консериврованную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.
Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Вред чечевицы
Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, - серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.
Калорийность чечевицы 295 кКал
Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 24 г. (~96 кКал)
Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)
Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 стакане 210 граммов
Пищевая ценность и состав чечевицы
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.5 г
Зола
2.7 г
Крахмал
43.4 г
Моно- и дисахариды
2.9 г
Вода
14 г
Пищевые волокна
11.5 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
5.5 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.5 мг
Витамин В2 (В2)
0.21 мг
Витамин В1 (В1)
0.5 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
5 мкг
Бета каротин
0.03 мг
Витамин PP (PP)
1.8 мг
Минеральные вещества
Титан (Ti)
300 мкг
Никель (Ni)
161 мкг
Алюминий (Al)
170 мкг
Кобальт (Co)
11.6 мкг
Кремний (Si)
80 мг
Бор (B)
610 мкг
Молибден (Mo)
77.5 мкг
Фтор (F)
25 мкг
Хром (Cr)
10.8 мкг
Селен (Se)
19.6 мкг
Марганец (Mn)
1.19 мг
Медь (Cu)
660 мг
Йод (I)
3.5 мкг
Цинк (Zn)
2.42 мг
Железо (Fe)
11.8 мг
Сера (S)
163 мг
Хлор (Cl)
75 мг
Фосфор (P)
390 мг
Калий (K)
672 мг
Натрий (Na)
55 мг
Магний (Mg)
80 мг
Кальций (Ca)
83 мг
#КулинарныеРецепты
Нет комментариев