Негативное мнение противников
Предлагает начать отвечать на вопрос, чем полезен дневной сон для взрослого, с противников.
Польза дневного сна для взрослых не подтверждена научно; вредно спать днём, особенно пожилым в 1-й половине дня – здесь как раз об инсульте и диабете.
Стоит поспать днём, и преследуют боли - голова и спина, головокружение, слабость, «разбитость», дискомфорт в области сердца, а сонливость не отпускает до вечера.
Упоминается о народной примете – не спать на закате солнца. Если мучает бессонница ночью – днём спать никак нельзя.
Полезным дневной сон может оказаться для хронически больных взрослых людей – например, при эпилепсии, - либо для работающих в ночную смену.
Нормой считается дневной сон и для беременных женщин, но почему-то лишь на ранних сроках, а в последние месяцы при наличии сонливости предлагается серьёзно обследоваться. Как и людям, на которых часто «накатывает» послеобеденная сонливость, рекомендуется обратиться к сомнологу.
Такая точка зрения имеет смысл, но людям нужно объяснить конкретнее, сколько и когда можно спать днём, а также – как избежать постоянной сонливости «условно здоровым» людям.
Как избежать дневной сон
Если дневной сон для Вас невозможен, то есть некоторые способы устранить послеобеденную сонливость. Все знают, что спать надо не меньше 8 часов, ложиться до 23-х, не пить чёрный чай и кофе во 2-й половине дня или хотя бы вечером.
Напомним и про ужин - среднего размера порция, без «тяжёлой» еды, и больше продуктов, богатых мелатонином и триптофаном, способствующим синтезу последнего: сыр, орехи, молоко, бананы, яйца, индюшка, овощи-фрукты и т.д.
А избегать сонливости днём предлагается так: съедать лёгкий обед, богатый железом; чаще смотреть в окно, вдаль; пить больше чистой воды – улучшится тонус; чаще бывать на солнце и свежем воздухе; глубоко дышать и даже жевать жвачку.
Большинство советов весьма полезны, но прислушаться к ним стоит тем, кто действительно «сбил» себе весь режим, ведя не слишком здоровый образ жизни.
А если «взглянуть шире», стоит отметить: исследования в области физиологии человека показали, что дневная сонливость в определённые часы связана с изменениями биоритмов и обменных процессов в течение суток. Оказывается, не только ночью, но и днём есть период, когда даже температура тела снижается, примерно с 13 до 15 часов. И большинству людей хочется спать в этот временной промежуток, вне зависимости от питания и образа жизни в целом. Вот на основании этого сторонники дневного сна утверждают, что он полезен в любом возрасте.
Какая польза для взрослых
Нет комментариев