Еще недавно на дачу нужно было завозить капитальный запас продуктов и периодически пополнять его. Магазинов в сельской местности было мало, выбор в них был скудным. Так что люди с огромными сумками рюкзаками в электричках никого не удивляли.
Сейчас вроде бы ситуация поменялась. Теперь и в глубинке можно обнаружить сетевые супермаркеты и магазины шаговой доступности. Но привычка осталась и мы по-прежнему в начале сезона стараемся заполнить дачные кухонные шкафы продуктами про запас.
Так что вопрос их правильного хранения открытым. Разберемся, что же рекомендуют специалисты.
Как хранить сухие продукты?
Вопреки мнению наших бабушек, все так называемые «сухие» продукты имеют срок годности. Почему? Да потому что в их составе, пусть в небольших количествах, но присутствуют жиры, которые прогоркают.
И проблема не только в том, что у них появится неприятный запах, который можно замаскировать специями при приготовлении блюда. В процессе хранения теряются полезные свойства: сокращается количество витаминов, окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, снижается усвояемость белков.
Меняются свойства и входящих в их состав белков и крахмала, в результате чего крупы хуже развариваются. А еще сыпучие продукты буквально впитывают запахи и вредные вещества, не терпят соседства с бытовой химией, не переносят ремонта, когда все вокруг пахнет растворителями и краской.
Не любят крупы и летнюю жару. Так что условия, прописанные производителем: хранить крупы при температуре не выше 18-20 градусов совсем неслучайны. Увы, поддерживать невысокую температуру постоянно летом на даче можно разве что в погребе.
Так что указанный на упаковке срок годности можем смело делить надвое.
Сыпучие продукты не любят пластик. Если вы не планируете держать запас долго, выбирайте негерметичную дышащую тару. Стеклянные банки хороши сами по себе, так как сделаны из инертного материала, но плотно подогнанная крышка при длительном хранении сводит их достоинства на нет.
Увы, опасность заражения круп жучками может заставить вас пренебречь этим советом. Обязательно смотрите на сроки годности круп, указанные на упаковке, и если планируете крупу пересыпать, сделайте об этом пометку на таре. Разные крупы хранятся от полугода до двух лет. Как видите, разница весьма и весьма существенная.
Как долго можно хранить макароны?
Казалось бы, никаких особенных отличий от правила хранения круп здесь быть не может. Но есть свои нюансы. Оказывается, макароны совершенно не переносят жару. Опасны для них и резкие перепады температур — из-за них они трескаются и рассыпаются. Важна и влажность, от 50 до 70 %, при высокой влажности макароны слипаются, а при низкой — усыхают.
А вот тара так же должна быть герметичной по тем же самым причинам, что и у круп. Срок хранения обычных макарон — около двух лет. Но обязательно посмотрите на упаковку, любые добавки в составе могут его существенно сократить. Каротиноиды, которые содержатся в макаронных изделиях, теряют цвет и изделия приобретают неприятный серый оттенок, людям старшего поколения хорошо знакомый с детства. Чуть более устойчивы макароны из твердых сортов пшеницы. Но и у них в процессе хранения изменяется прочность, появляются микротрещины, меняется вкус.
Нет комментариев