Вряд ли можно сказать, что Chrome уважает вашу личную жизнь. Браузер старательно передаёт Google всё, что только возможно, — ваше местоположение, историю поиска, историю набранных URL и ещё кучу всего. Всё это, чтобы показывать вам таргетированную рекламу и «улучшать» Chrome специально для вас.
Если вы стесняетесь внимания такой большой корпорации к своей персоне, вы можете настроить Chrome для большей конфиденциальности. Или, что лучше, вовсе прекратить его использовать.
Установите Firefox с функцией Do Not Track, которая вдобавок ещё и ускоряет загрузку страниц, или Chromium, или Opera, или Vivaldi. У этих браузеров с конфиденциальностью всё куда лучше. Или — в хардкорном варианте — обратите внимание на Tor Browser и Epic. Вот уж там приватность возведена в абсолют. Tor Browser даже предупреждает вас, когда вы разворачиваете окно на весь экран, что вас могут узнать по диагонали монитора.
2. Chrome позволяет себе лишнее
А я удивлялась, почему мой компьютер так часто глючит в последнее время. Когда я гуглила коды ошибок, то получала советы удалить сторонние антивирусы, и до сих пор я даже не подозревала, что у меня такой есть… в Chrome. Причём оказалось, что Chrome начал выполнять антивирусное сканирование ещё с прошлой осени.
Келли Шортридж, специалист по информационной безопасности из компании SecurityScorecard
Chrome — больше, чем просто браузер. Это практически ОС внутри вашей ОС. И живёт он своим умом. К примеру, пользователи Chrome заметили, что браузер сканирует их документы и файлы. Как выяснилось, Chrome выполнял антивирусное сканирование. Разрешения на это он не спрашивал.
Вам действительно нравится, что браузер шарит по вашим личным файлам, пусть и с самыми благими намерениями?
3. Chrome пожирает батарею вашего ноутбука
Нет комментариев