Накипь образуется не только в резервуаре для воды, но и на ТЭНе (нагревательном элементе утюга), снижая мощность его работы. Известковый налёт нередко скапливается в каналах и отверстиях подошвы, из-за чего пар может выходить неравномерно либо с рыжевато-серыми комочками, которые оставляют следы на ткани.
Причина его появления – использование для отпаривания одежды воды из-под крана. Минеральные соли, содержащиеся в ней, при нагревании превращаются в нерастворимые соединения (выпадают в осадок). Чем жёстче вода, тем быстрее образовываются известковые отложения.
Меры профилактики от образования накипи
Единственный способ предотвратить появление известкового налёта на элементах утюга – использовать воду, очищенную от солей – дистиллированную или специально подготовленную деионизированую воду, которую продают в магазинах бытовой техники. Частично избавляет от выпадения в осадок солей предварительное кипячение или фильтрация воды.
После процесса глажки одежды оставшуюся в резервуаре жидкость обязательно нужно сливать!
Многие модели современных утюгов оснащаются очищающими системами, защищающими нагревательный элемент от образования накипи:
противоизвестковые стрежни (укрепляются на переключателе уровня подачи пара);
сменные противоизвестковые кассеты со смолой, вбираемой в себя минеральные соли из воды;
встроенная система для смягчения воды (картриджи с гранулами, предотвращающими выпадение солей в осадок).
Наличие очищающих систем в утюгах не исключает профилактического ухода за техникой: противоизвестковый стержень раз в полгода необходимо помещать в раствор лимонной кислоты или уксуса, сменные кассеты менять на новые.
Как удалить накипь
Если же противоизвестковых приспособлений в утюге нет, и в процессе эксплуатации используется водопроводная вода, следует периодически удалять солевые отложения.
Функция самоочистки
Практически все современные модели утюгов Tefal, Philips, Mulinex имеют функцию самоочистки (об этом обязательно указано в инструкции). Их владельцам избавиться от накипи не составит большого труда. Для этого нужно последовательно выполнить несколько шагов.
Главное, чистить покрытие утюга бережно, чтоб не образовались царапины. Особенно это касается утюгов с тефлоновым покрытием, ведь нельзя содрать тефлоновый слой, иначе, вы испортите прибор. Утюги с керамическим покрытием требуют не менее бережного отношения. Для ухода за вторым типом подойдут средства для стеклокерамики.
Полностью заполнить резервуар водой
Включить прибор в сеть, установив регулятор мощности в положение Max.
Дождаться нагрева и автоматического выключения утюга.
В тот момент, когда агрегат снова включится, поднести к нему таз или другую широкую ёмкость и нажать на соответствующую кнопку (о ней следует прочитать в инструкции). Из отверстий на подошве вместе с паром начнут выходить известковые отложения.
Несколько раз нажать на кнопку, пока вся вода из резервуара не выйдет наружу.
Профилактическую процедуру самоочистки утюга производители рекомендуют проводить один раз в 1-2 месяца (в зависимости от частоты использования).
Нет комментариев