Голубика — это летняя ягода, которая является ценным источником витамина С и практически не содержит углеводов. Сбор производят в конце лета, в период полной зрелости плодов. После сбора свежие ягоды можно сохранить полезными на зиму разными способами. В статье мы расскажем, как хранить голубику и где это лучше делать.
Сколько можно хранить ягоды голубики
При комнатной температуре ягоды пролежат максимум 3-4 дня.
В холодильнике можно сохранять голубику до 7 дней.
Замороженные ягоды могут храниться до 12 месяцев.
Как хранить свежую голубику в домашних условиях
Когда ягоды будут собраны, важно до момента переработки сохранить их свежими как можно дольше. Для этого следует помнить несколько важных правил:
собирают голубику только в сухую погоду;
мятые плоды сортируют перед хранением и сразу обрабатывают.
Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место. Это может быть погреб, подвал, кладовая, ванная с вентиляцией. Температура в помещении не должна быть выше 10-15°С. В корзинках она может простоять до 2 дней.
Если нужно срок хранения продлить, можно высыпать ягоды на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на 3-4 дня. Обязательно перебирать время от времени.
Важно
Категорически нельзя мыть ягоды после сбора до момента заготовки. На них есть белый налёт, который сохраняет их свежими и целыми.
Как хранить голубику в холодильнике
Самым удобным и простым способом, как хранить голубику в домашних условиях, является холодильник. Большинство современных моделей имеют возможность установки оптимальной температуры в 5°С в холодильной камере.
Переберите ягоды и аккуратно ссыпьте в пластиковую миску. Удалите листочки и насекомых, веточки и т.д.
Поставьте на среднюю полку к стенке, там они будут оставаться свежими до 7 дней.
Мятые плоды следует сразу же переработать, ниже мы дадим несколько способов, как это сделать.
Как хранить голубику на зиму
Хранение голубики дома можно организовать такими способами:
заморозка;
сушка;
консервирование.
Как замораживать голубику
Голубика отлично переносит заморозку, она остаётся целой и сохраняет все витамины. Зимой из неё получаются великолепные компоты, йогурты и смузи.
Перед заморозкой ягоды тщательно моют, затем обсушивают. Важно, чтобы они были полностью сухими, чтобы при заморозке не слипались.
Если в морозилке есть специальная полка для заморозки ягод, высыпьте на неё голубику в один слой. Установите температуру -21°С и ниже и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно рассортируйте порционно по пакетам и храните в морозильной камере.
Второй способ: высыпать ягоды на пластиковый противень, после чего также расфасовать.
Можно также отправлять в морозилку голубику перетёртую с сахаром. Процесс приготовления очень простой:
помыть и слегка обсушить ягоды;
добавить сахар (150-200 грамм на 1 килограмм голубики);
взбить блендером;
расфасовать по одноразовым лоточками такого объёма, чтобы его содержимое можно было использовать за 1 раз;
отправить в морозилку на 6-9 месяцев.
Время, сколько хранится голубика в замороженном виде, составляет 12 месяцев.
Как сушить голубику в домашних условиях
Для сушки можно использовать такие способы:
на воздухе;
в духовке;
в сушилке для фруктов и овощей.
Первый способ – самый длительный и требует очень жаркой и сухой погоды, а также наличия помещения, где очень жарко, сухо и темно. Идеально – чердак в частном доме. Для этого сухие ягоды высыпают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Затем, постоянно перемешивая, довести до упругого состояния. На это понадобится 3-4 дня.
В духовке сушить правильно так:
вымытые ягоды высыпают на противень на пергамент в один слой;
устанавливают температуру 50°С;
сушат при слегка прикрытой дверце 4-5 часов, до состояния, когда ягоды станут сморщенными и упругими.
Лучшим способом, как заготовить голубику на зиму сушёной, является использование специальной бытовой сушки. Ягоды высыпаются на сетку и, следуя инструкции, высушиваются.
Другие способы сохранить голубику на зиму
Есть и другие способы приготовления, как лучше сохранить на зиму вкусную и полезную голубику:
сварить варенье;
сварить компот;
сделать конфитюр.
Стерилизованные заготовки под железными крышками можно хранить при температуре 15-20°С 6-9 месяцев.
#КулинарныеРецепты
Нет комментариев