Благодаря социальным сетям появилось много возможностей в общении, работе, образовании, саморазвитии. И в то же время через такие сайты злоумышленники могут нанести вполне реальный вред. В экстремальных случаях под угрозой могут оказаться детские жизни, как в истории с группами «Синий кит». Но зачастую потери оказываются менее страшными. Расскажем о том, как минимизировать возможные риски.
1. Чем меньше информации, тем лучше
Пользователи часто испытывают непреодолимое желание поделиться предметом гордости, каким-либо достижением или показать свой социальный статус. Психологи объясняют это поведение просто: так люди пытаются повысить свою самооценку, обострить чувство собственной значимости.
Именно тут можно попасть впросак, опубликовав излишнюю информацию о себе. В лучшем случае ею могут воспользоваться маркетологи для навязывания вам ненужных вещей и услуг. А в худшем – мошенники для различных «разводов» (например, выпрашивания денег у френдов через ваш, не дай бог, взломанный аккаунт).
Именно поэтому не стоит публиковать свои контактные данные (если, конечно, вы не коллекционер спама), места работы и аккаунты в других соцсетях. И даже постить замечательные фото с пляжей Гоа до своего возвращения бывает вредно. Известны случаи, когда об отсутствии владельцев квартиры воры узнавали через социальные сети.
Трудно поверить, но и такая, казалось бы, ерунда как отправка файлов в личных сообщениях может выйти боком. Попробуйте вбить в поиске по документам «ВКонтакте» слово «паспорт» и вы найдете немало сканов паспортов совершенно незнакомых людей. А ведь с такой информацией можно сделать немало…
Что делать? Всегда оценивать информацию с точки зрения того, что её могут увидеть все пользователи, в том числе недруги. Если возможно – ставить внутренние ограничения социальных сетей (например, на отдельные фото или все посты). Так ваши данные будут доступны только людям, которым вы действительно доверяете. Самые тонкие настройки в этом плане у «Фейсбук»: запись здесь можно показать ограниченному списку друзей или даже только себе.
2. Не попадись на удочку с паролем
Возможно, вы слышали о фишинге – выманивании ценных данных, в том числе паролей от социальных сетей. Ранее он был распространен на различных сайтах. Посетителей под разными, якобы благовидными, предлогами просили ввести свои данные (логин и пароль от «ВКонтакте», например).
Нет комментариев