Собираясь заказать пиццу в Москве, наверное, каждый из нас сталкивался с огромным разнообразием её видов. Их сложно пересчитать, поскольку даже среди наиболее известных уже можно выделить десяток позиций. А если добавить к этому многочисленные интерпретации, авторские рецепты, изменения и дополнения, то и вовсе легко сбиться со счёта. Хотя, несомненно, у каждого из нас есть любимые виды пиццы. Но никогда не поздно открыть для себя новый гастрономический горизонт и попробовать знакомое блюдо с каким-нибудь неожиданным ингредиентом или несколькими. Тем более что в мире существует огромное разнообразие видов этой еды как с привычными, так и порой с очень необычными начинками.
Традиционные составляющие
Пицца прекрасна своей простотой. Изначально придуманная жёнами бедняков, она априори не могла содержать дорогих ингредиентов или требовать сложных технологий приготовления. Возникла она вообще случайно. В попытке придумать сытный обед мужьям неаполитанки месили простое тесто и выкладывали на него остатки вчерашнего ужина, щедро сдобрив всё томатным соусом, запекали. Так получилась пицца. Своё название блюдо получило от итальянского слова pizzacare – «острый». Простая, но сытная еда понравилась крестьянам, а со временем её начали готовить и даже продавать на улицах Неаполя. Где пару столетий тому (примерно в 80-х годах XIX века) её случайно попробовал итальянский король Умберто, прогуливавшийся по городу. Его изумила вкусная еда простолюдинов, он решил ввести её в меню дворца. Чему, впрочем, воспротивилась его супруга – Маргарита Савойская. Да, та самая королева, в честь которой назван популярный вид пиццы. Кстати, и изобрели её только ради того, чтобы покорить взыскательный вкус Маргариты. Блюдо сочетало сыр, томаты и базилик, цветовая гамма которых была подобрана в оттенках национального флага. Королева была покорена, а пиццу признали достойной дворцового меню блюдом. Рецепт «Маргариты» долго держался в секрете. Но всё тайное стало явным, и сегодня «еда простолюдинов» известна по всему миру, готовят её во многих ресторанах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев