В 2010 году Стив Джобс представил iPad — планшет, с которого и пошел бум на такие устройства. Microsoft, которые вообще-то первыми придумали и реализовали планшеты почти 15 лет назад, решили тоже создать свой планшет, причем желание было настолько сильно, что Windows 8 была заточена именно под планшеты. Но, увы, продажи планшетов на Windows были невелики — не было людей, которым это было нужно, так как 99% программ сенсор не поддерживали, и даже серфить в интернете приходилось или через Internet Explorer, или же подключать мышь — но тогда терялась сама идея планшетов. А для пользователей традиционных ноутбуков или ПК Windows 8 подходила слабо — неудобный Metro UI, отсутствие кнопки пуск, абсолютно ненужный и пустой магазин приложений, да и еще откровенная сырость системы — хотя требования к ПК остались старыми, да и ядро тоже было NT 6, из-за нового GUI система откровенно подлагивала. Поэтому большинство пользователей остались на Windows 7, ну а продажи 8ки были даже ниже, чем у Vista.
Но и плюсов хватало — устройства с 8кой уже сразу шли с UEFI, да и сама система поддерживала быструю загрузку: все это привело к тому, что на SSD система грузилась не 15-20 секунд как 7ка, а зачастую меньше 5 секунд. Обновили проводник (он теперь умеет нативно работать с образами дисков) и, что важнее, диспетчер задач — туда добавили вкладку автозагрузки, да и внешний вид привели в порядок (в отличии от 7ки, где он выглядит как будто напрямую с 98ой Windows портирован). Появилась нативная поддержка модемов — система могла сама ставить на них драйвера и не тратила трафик почем зря: к примеру, не качала через мобильный интернет обновления. Так же осталась обратная совместимость вплоть до Vista (ядро тоже, так что опять же не удивительно). Добавили разделение экрана на 2 программы (да-да, гораздо раньше, чем Apple сделала в iPad), причем эту функцию поддерживали абсолютно все программы (они просто считали, что разрешение экрана составляет ровно половину от реального, поэтому и никаких проблем не было). Так же улучшили работу с двумя мониторами — теперь у каждого из них свой независимый таскбар, обои, масштаб и так далее.
Так же была убрана поддержка процессоров, которые не имели набора команд SSE 2, NX или PAE — то есть на Pentium III, Athlon XP и прочих процессорах того времени, на которых вполне неплохо работала Windows 7, теперь никак нельзя установить Windows 8, что, во-первых, несколько противоречит системным требованиям (так-то эти процессоры имели частоты больше 1 ГГц), а, во-вторых, является чисто программным ограничением, ибо особой разницы даже внутренне между Windows 7 и 8 не было.
Windows 8.1 — Windows 8 для традиционных устройств
После провала Windows 8 и вообще планшетов на Windows Microsoft поняла, что до радужного сенсорного будущего еще далеко, и нужно оптимизировать ОС для ноутбуков и ПК. Так появилась Windows 8.1 — вернули кнопку пуск (правда только визуально, что у многих вызвало еще большее недоумение, чем ее убирание), и теперь можно по умолчанию грузить рабочий стол, а не Metro UI. К тому же теперь поддерживается разделение экрана на 4 части, что оценили пользователи больших широких мониторов. Ну и самое основное — систему абсолютно бесплатно получили пользователи Windows 8, и она была по скорости работы не сильно медленнее 7ки, так что достаточно много пользователей ее все же поставили.
Нет комментариев