Тыкву называют оранжевой радостью, толстушкой, концентрированным солнышком и сказочной героиней, имея в виду карету для Золушки. Все сходятся в одном – ее польза огромна, витамин Е, который есть далеко не во всех продуктах, бета-каротин, кальций, сочная клетчатка и многое другое готова предоставить тыква для нашего организма.
Ее можно есть сырой, выжать сок или сделать суп-пюре из тыквы. Причем, в зависимости от состава, супчик может быть невероятно сытным и калорийным, а может и диетическим.
Самый простой рецепт супа-пюре из тыквы по силам даже школьнику. Он предполагает произвольное количество и перечень продуктов и специй.
Обычно сразу томят нарезанные тыкву, морковь, лук и очищенный помидор в горячем масле до начала размягчения овощей, наливают кипяток, варят несколько минут, сдабривают специями и приправами, измельчают и в тарелках посыпают тертым твердым сыром, зеленью и обжаренными семечками.
Настоящий суп-пюре из тыквы
Список необходимых продуктов:
1 кг ломтиков тыквы без шкурки и семечек;
по 2 моркови и луковицы;
80–100 г сливочного масла;
1,5 л мясного бульона;
Для заправки и украшения:
2–3 дольки чеснока (по желанию);
3 ст. л. меда;
соль, белый перец и специи по личному выбору;
0,5 стакана белого сухого вина;
половина лимона;
10 капель соуса тобаско (по желанию);
по 2–3 ст. л. жирных, от 25 %, сливок, тыквенных семечек, хлебных крутонов.
Подробное описание:
Тыкву и лук произвольно нарезать на маленькие кусочки, морковь крупно натереть. В толстостенной кастрюле или в жаровне распустить и нагреть масло, спассеровать все овощи одновременно.
Налить бульон, сварить овощи до готовности. Горячий суп из тыквы перелить в блендер.
Добавить мед, соус тобаско, измельченный чеснок, специи и вино, выжать в блендер лимон. Вместо тобаско можно насыпать щепотку острого красного перца и чуть сбрызнуть массу уксусом. Из специй тыква любит имбирь, мускатный орех, сельдерей, но все вместе класть не стоит, достаточно ограничиться одним наименованием или исключить чеснок и тобаско.
Взбить блендером, при необходимости вернуть в кастрюлю и аккуратно, перемешивая пластмассовой или деревянной ложкой, подогреть. Важно проследить, чтобы суп из тыквы не подгорел.
Разлить тыквенный суп-пюре по тарелкам, сдобрить сливками, посыпать семечками и свежеприготовленными сухариками из белого хлеба (крутонами).
Для включения супа-пюре из тыквы в диетическое меню (речь идет о диете для похудения) надо заменить сливочное масло растительным рафинированным. Заранее, накануне, сварить мясной, лучше куриный бульон, охладить и поставить в холодильник.
Затем тщательно снять с поверхности весь застывший видимый жир. Готовый тыквенный суп украсить сливками 10 % и посыпать рубленым сельдереем или петрушкой. Эти изменения позволят понизить калорийность супа-пюре из тыквы почти в 2 раза, приблизительно с 270 до 140–150 ккал на порцию.
Дата: 10th Июнь 2018
#КулинарныеРецепты
Нет комментариев