Есть профессиональные праздники, которым покровительствуют определенные святые. Так, великомученица Варвара является покровительницей ракетных войск. А пророк Илья оберегает воздушно-десантные войска. Эти иконы уместно преподнести в дар мужчине — воину. Если в семье есть студент, на помощь ему придет Святая великомученица Татьяна, икону с ликом которой можно преподнести в дар.
Самым распространенным подарком является икона с ликом святого, чье имя носит человек. Дарить икону принято родным, друзьям, сослуживцам на день рождения или именины. Такой дар, полученный из рук близких людей, будет хранить тепло их души и оберегать на жизненном пути. Именную икону берут с собой в дорогу, на ответственные мероприятия.
Как видим, в зависимости от ситуации следует дарить определенные иконы. Это особенный подарок, он должен быть глубоко осмысленным, необходимо быть уверенным, что его примут с благодарностью.
И тогда молитва, обращенная к святому, изображенному на иконе, принесет в душу близкого вам человека радость и умиротворение.
podprazdnik.ru
Дарят ли иконы в подарок на День рождения, Новый год, новоселье: приметы. К чему дарят икону? Можно ли дарить иконы, вышитые бисером своими руками, именные: приметы, мнение церкви. Можно ли принимать икону в подарок и что делать, если дарят икону?
Статья расскажет вам почему икона — это хороший подарок близким людям по любому поводу.
К чему и зачем дарят икону? Можно ли дарить иконы просто в подарок друзьям, мужчине и женщине, другому человеку: приметы, мнение церкви
Кто-то называет иконы «частицами вечности», другие «окном в мир Господа». Но многие, кто путается в религии и не знает ее догм часто задается вопросом о том, хороший ли это подарок. Икона, в качестве подарка, может вызвать противоречивые чувства, ведь она связывает каждого с духовным миром. Именно поэтому подобный дар связан с массой суеверий, поверий, примет и обычаев.
Что думает церковь: Церковь очень благоприятно относится к иконам, как подаркам на любой праздник и по любому случаю. Образы Святых помогут человеку обрести свое Я, гармонию души и тела, напомнят ему о существовании Господа и его заповедях. Кроме того, церковь уверена в том, что икона – это самый лучший и самый «светлый», искренний подарок.
Люди не часто дарят друг другу иконы, чаще всего для этого нужен повод: юбилейная дата, свадьба, крещение, венчание. Не редко иконы привозятся, как сувениры из мест божественного значения: храмы, лавры, монастыри. Крестные родители дарят именные иконы своим детям. Если вы преподносите в подарок икону, либо же получаете ее, вам следует полностью осознавать важность данного подарка.
Образ Святого поможет человеку преодолевать жизненные трудности, будет его заступником и покровителем. Священнослужители говорят, что икона, которую человек дарит «от чистого сердца», всегда приносит счастье и служит оберегом для дома. Время добавит иконе только ценности и значимости, поэтому со временем вы можете передавать ее своим детям и внукам как реликвию.
В некоторых ситуациях дарить икону нельзя:
Если вы мало знаете человека (он ведь может иметь другую веру или вовсе оказаться не верующим человеком, а потому пренебрежительно отнесется к подарку).
Дарить икону от безвыходности (вам следует преподносить ее с глубокой верой в Господа).
Дарить тому, кому она не нужна (важно четко понимать предназначение иконы, ведь она создана для молитв, а не для украшения дома).
Не настоящие иконы (новомодные иконы в виде вышивки крестиком или бисером не являются настоящими образами Святых, за исключением тех работ, что освящены в церкви).
Нет комментариев