Откуда берутся отеки?
Конечное, самое первое, о чем нужно поговорить, так это откуда берутся отеки вообще? Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика. Однако есть определенные обстоятельства, общие для всех, почему жидкость задерживается в организме.
Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.
Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя. Распространенной причиной отеков является также употребление продуктов, задерживающих жидкость.
Что делать?
Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».
Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.
Организму нужно выводить токсины - для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу.
Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.
Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?
Список продуктов
Теперь давайте выясним, какие продукты задерживают жидкость в организме, что, в случае отеков, следует ограничить в своем рационе.
Быстрая еда задерживает жидкость
Прежде всего задерживает жидкость в организме «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.
Нет комментариев