Чтобы наладить сон, принимайте вечером тёплую ванну, до 38˚C – хватит 10-15 минут. Добавьте в воду морскую соль и флакончик валериановой настойки; либо отвар лаванды, мелиссы, мяты или просто хвойный экстракт. Эффективным при бессоннице считается такой сбор: трава валерианы (150 г), корневище аира (100 г), размоченные семечки подсолнечника (50 г) заливают кипятком (2 л) и 10 минут варят на слабом огне; ещё 20 минут настаивают, процеживают. Ванну с добавлением полученного отвара принимают около 10 минут. Ополаскиваться под душем не надо. Курс – до 20 ванн, через день: сон надолго станет крепким и глубоким.
Эфирные масла, содержащиеся в травах, оказывают мягкое, но эффективное успокаивающее действие, не вызывая никакого привыкания.
Можно использовать масла и в чистом виде – ароматерапия для борьбы с бессонницей применяется с древнейших времён. Конечно, нужна мера: не надо заливать эфирным маслом подушку – хватит 1-2 капель, или налейте смесь масел в аромалампу. Избавят от депрессии, помогут быстро уснуть и спокойно спать бергамот, можжевельник, апельсин и мандарин, кедр, кипарис, ладан, нероли, ваниль, ромашка и др.
Нормальному сну не способствует поздний ужин, да ещё и плотный: чтобы не снились «кошмары», не грузите перед сном желудок – фигура тоже скажет «спасибо». Состояние «не могу уснуть от голода» пользы также не принесёт. Ешьте, но вовремя – за 3-4 часа до сна – и лёгкую пищу: кефир, йогурт, «разрешённый» фрукт (апельсин, яблоко, киви, персик, грушу), тёплое молоко с мёдом – легче заснёте. А в вечернюю трапезу можно включать яйца, бананы и орехи: в них есть вещества, помогающие расслаблению ЦНС.
Нет комментариев