Согласно данным из внутреннего отчета Facebook сегодня достаточно инструментов позволяющих узнать, когда пользователь находиться в максимально уязвимом для манипуляций состоянии. Система может определить, когда пользователь больше нуждается во внимании или одобрении его действий.
«Сегодня мы все подключены к этой системе и разум каждого может быть взломан. Наш выбор не так свободен, как мы думаем. Сегодня горстка людей, работающих в нескольких компаниях, способна манипулировать выбором миллиарда человек», – заявил Харрис.
Сегодня люди превращаются в психически нестабильных информационных наркоманов, а паника в социальных сетях может начаться с бессмыссленного сообщения в Твиттере.
По словам бывшего стратега Google Джеймса Уильямса, мы уже привыкли к постоянному когнитивному возмущению путем интернализации средств коммуникации.
Мы также зависимы к отвлечению внимания. Знали ли вы, что просто присутствие телефона в вашей зоне видимости вредит умственным способностям. Это называется непрерывным частичным вниманием. Если смартфон просто будет лежать на вашем рабочем столе даже в разряженном состоянии, он будет снижать вашу концентрацию и продуктивность. Сегодня за многими людьми можно заметить, что им периодически нужно прикасаться к своему телефону, порой даже не глядя на него, что во многом напоминает поведение наркомана во время непроизвольных спазмах в организме.
Признания разработчиков
Увлекательно то, что представители цифровой элиты, приложившие руку к созданию этого монстра, уже полностью осознают свою вину и раскаиваются.
Джастин Розенштейн– один из соавторов Facebook, признает, что ими была создана манипулирующая психикой людей цифровая антиутопия, владельцев которой заботит только максимизация прибыли. Поэтому, по его мнению, социальные сети должны регулироваться так же, как и табачные компании.
Одна из сотрудних Facebook, принимавших участие в разработке кнопок интерфейса этой соцсети, призналась, что скачала на смартфон специальный плагин, чтобы отключить ленту новостей.
Лоурен Брик полностью отключает свой телефон в 19:00 и также сожалеет о создании нового вида зависимости. «К сожалению, я много лет думала, что созданный нами продукт оказывает положительное влияние на общество» – заявила Лоурен.
Венчурный капиталист Роберт МакНами сказал, что смартфон и социальные сети стали причиной ужасных последствий для общества. Он сравнивает крупные социальные сети и производителей смартфонов с наркодилерами.
Среднестатистический пользователь смартфона дотрагивается до телефона 2607 раз в день, в самых тяжелых случаях этот показатель переваливает за отметку в 5000 нажатий и прокручиваний, на что человеку приходиться тратить около 4 часов в день и эти данные двухлетней давности. Вероятнее всего, сегодняшняя ситуация еще хуже. Иными словами некоторые люди проводят в смартфоне едва ли ни четверть своей жизни. Мы видим, что даже на отдыхе за городом – люди как будто приклеены к экранам своих смартфонов, несмотря на то, что по идее на природу люди едут для того, чтобы немного отдохнуть от технологий, окружающих нас повсеместно. Но упрямая статистика говорит нам, что сегодня как минимум 50% людей погружены в «киберпространство», даже когда они находятся на улице. Они настолько приклеены к своим девайсам, что в некоторых крупнейших городах уже устанавливают светофоры, вмонтированные прямо в тротуар, для того, чтобы уткнувшиеся в экраны «сматрфоноголики» не попадали под машины.
Нет комментариев