Рисовая крупа
Рис лидирует не только по содержанию крахмала и других углеводов – он более остальных круп любим российскими домохозяйками. Готовится легко и просто, а по вкусу прекрасно сочетается с любыми продуктами: животными и растительными белками, овощами, фруктами, ягодами и «молочкой» - фантазируйте сколько угодно. Полезными веществами рис небогат, если он белый, шлифованный и полированный, но с бурым рисом всё по-другому: укрепляет иммунитет, ткани суставов и мышц, помогает очищаться от токсинов, улучшает работу эндокринной системы и пищеварение, приводит в норму углеводный обмен – эффективен в похудении. Вреда бурый рис принести не может, если есть его понемногу, особенно в сочетании с не крахмалистыми овощами и зеленью.
Чем полезна гречневая крупа?
Гречка попала в Европу из Азии. Сейчас уже трудно вспомнить время, когда в России не знали об этой крупе, вкусной, здоровой и питательной: о сложных углеводах предки не думали, но гречневую кашу любили не зря. О пользе гречки тоже нет нужды говорить подробно; запретов к её употреблению нет – не надо только переедать. Полезна при пониженном гемоглобине, ССЗ, диабете, расширении вен, повышенном холестерине и отёках, нервных болезнях и ожирении. Цельная гречка – ядрица, хороша везде: в кашах и супах, запеканках, гарнирах и закусках. Продел подойдёт для блюд, где нужна вязкость: котлет, оладий, биточков. «Смоленская» крупа – гречка, с которой сняты и оболочка, и верхний слой, сейчас большая редкость, но упомянуть её хочется. Она очень мелкая и могла бы стать настоящим «спасением» для людей с заболеваниями ЖКТ.
Нет комментариев