Когда нужно обратиться к врачу? При появлении комплекса признаков, следует незамедлительно посетить поликлинику и пройти обследование на сахарный диабет: неконтролируемая жажда, сухость во рту, чрезмерное употребление жидкости (до 8 литров в сутки); частое мочеиспускание; повышенное чувство голода; сухость кожных покровов и слизистых, зуд, гнойничковые высыпания; появление судорог в икроножных мышцах; онемение ног; нарушения зрительных функций; плохой сон, снижение работоспособности. В детском возрасте «звоночком» становится ночное недержание мочи (внезапно появившееся). Коррекция питания Сахарный диабет можно контролировать. Для этого необходимо научиться правильно питаться. Диетотерапия – традиционный и действенный метод, с помощью которого можно контролировать уровень глюкозы в крови. Правильный подбор продуктов поможет стабилизировать жизненно важные показатели и сократить количество необходимых лекарственных препаратов. Важное правило питания заключается в отказе от употребления сахара и тяжелой углеводистой пищи. Но полностью устранять углеводы из рациона не следует, их просто нужно заменить на «полезные».

Принципы коррекции питания заключаются в: употреблении заменителей сахара; частом дробном питании (небольшие порции с перерывом не более 3-4 часов); отказ от еды в ночное время (прекратить поступление в организм продуктов питания за 2ичаса до сна); предпочтении вареным, тушеным, печеным продуктам; уменьшении количества употребляемой соли; употреблении жидкости в объеме 1,5-2 литра в сутки.
Необходимо сделать завтрак самым питательным приемом пищи, чтобы восполнить важные вещества, которые не были получены во время ночного сна.

При возникновении чувства голода, подкрепленного головокружением и сонливостью, следует незамедлительно съесть какой-либо фрукт или выпить чай. Иногда при резком падении сахара в крови (со временем пациенты умело распознают этот симптом), можно съесть кусочек черного шоколада. Гликемический индекс Чтобы откорректировать питание при сахарном диабете, следует знать, какие продукты имеют повышенный и пониженный гликемический индекс. Этот показатель означает скорость усвоения углеводов, содержащихся в разных продуктах питания, и время всасывания сахара в кровь. Важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. При нарушении этого принципа, ухудшается метаболизм, провоцируется высокое содержание глюкозы в крови, появление постоянного ощущения голода и последующее ожирение, которое только усугубит состояние пациента. Таблица питания при сахарном диабете Разрешенные продукты Категорически запрещены хлеб для диабетиков (можно употреблять отрубной, бородинский или цельнозерновой), хлебцы; крупы в любом виде (каши, запеканки, гарниры) – предпочтение перловке, овсянке и геркулесу; растительные масла; овощи в любом виде (кроме жареных); все сорта капусты; лук, чеснок, пряности (кинза, укроп, петрушка); бобовые (чечевица, реже – фасоль); практически все ягоды и фрукты в свежем виде либо в желе без добавления сахара; орехи, нежареные семечки, кунжут; напитки без содержания глюкозы: чай (зеленый, черный), травяные настои и отвары, компоты из фруктов и ягод, разбавленные соки. белый хлеб и вся сладкая сдоба, выпечка; полуфабрикаты, включая пельмени, вареники, макаронные изделия; картофель в любом виде; любые разновидности готовых продуктов (чипсы, снеки, поп-корн и пр.); сахар и продукты с его содержанием; фруктоза в продуктах питания; шоколад; фаст-фуд; белый рис и рисовая лапша; манка, пшено, кускус; дыня, тыква, арбуз, ананас, свекла, бананы (в т.ч. сушеные), изюм, курага; зеленый горошек в любом виде; сладкие, газированные и все виды пакетированных напитков (сок, компоты, морсы заводского производства); алкоголь (допускается одноразовое контролируемое употребление небольшого количества некрепких спиртных напитков); свинина, баранина, жирные сорта рыбы; субпродукты (особенно копченые, консервированные); соленые блюда, пряности с ярко выраженным вкусом, приправы с содержанием концентратов и соли, соусы; твердые сыры, жирные молочный продукты. Это довольно богатый список продуктов, из которых легко составить полезный и правильный рацион человека, страдающего сахарным диабетом. Отказавшись от вредных продуктов питания, можно не только снизить симптомы болезни, но и контролировать уровень сахара в крови, улучшить общее самочувствие и снизить потребление лекарственных препаратов. Народные средства, снижающие уровень сахара Некоторые продукты и растения наделены способностью уменьшать показатели глюкозы и продуцировать выработку инсулина поджелудочной железой. Включение их в рацион полезно и важно для всех, кто желает сделать свою жизнь обычной, не зацикленной на болезни.
Момордика — горькая тыква Момордика – так ее называют это растение, которое представляет собой вьющуюся лиану, принадлежащую к семейству тыквенных. Плоды схожи с огурцами, на которых присутствует множество пупырышек. Это растение способно вывести из организма излишки холестерина, повысить защитные силы, снизить массу тела, улучшить зрение, поддерживать работу костного мозга и контролировать уровень глюкозы в крови. Целебные свойства имеют все части растения: корни, стебли, листья, плоды. Для лечения сахарного диабета применяют сок, который следует употреблять
на протяжении 60 дней.
Нет комментариев