Жук-дровосек известен с древних времен. В Римской Империи личинки жука-дровосека считались изысканным кушаньем. Энтомологи всегда восхищались его размерами и красотой. А для лесников это злостный вредитель.
Дровосек (или усач) — самый большой жук в мире. Он является членом семейства жесткокрылых. Количество видов превышает 15 тысяч.
Тело дровосека имеет вытянутую форму и характерные усы, длина которых обычно превышает размеры туловища. Свои усы жук никогда не заводит под тело. Глаза почковидной структуры расположены у основания усов.
Любопытная особенность усача – необычные скрипучие звуки, которые он издает, если взять его на руки. Источник звука – трение шероховатых поверхностей тела и лап.
Виды отличаются по размеру, самые большие жуки достигают 20 см.
Личинки дровосека белого цвета, приплюснутой формы. Они оснащены мощными челюстями, необходимыми для поедания пищи – листьев, цветов, коры деревьев. Личинки самок обладают чувствительным обонянием, позволяющим успешно отыскивать подходящую еду. Некоторые виды способны прогрызать слои мягкого металла, преграждающие путь к лакомству.
Распространены жуки-дровосеки очень широко. В пустынных регионах встречаются виды, питающиеся травой и кустарником. Но большая часть усачей предпочитает древесину.
Личинки способны наносить значительный ущерб как лесным насаждениям, так и изделиям из дерева (домам, мебели). Самым вредоносным считается вид трагоцефал, откладывающий личинки в виде колец вокруг веток или стволов деревьев.
В регионах с тропическим климатом, где жуки-дровосеки наиболее многочисленны (Китай, Индия, Новая Зеландия, некоторые африканские страны), население приспособилось употреблять в пищу крупные личинки этих насекомых. Они считаются богатым источником белка и ценным деликатесом.
#РазноеВсякоеИнтересное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев