фото: Наталья Мущинкина
— Вот тебе и «кабак», если искренний, душевный, чувственный!
— Да, притом что я, конечно, играю рок-н-ролл, а тут получился такой вот шар в лузу, что называется.
Повтыкать шесть часов под техно
— Наверное, не буду оригинален, когда скажу, что «Ночные Снайперы» для меня, как и для многих, начались с песни «31 я Весна» в 2001 году. Но именно этот ваш первый всероссийский хит с альбома «Рубеж» до сих пор остается для меня одной из любимых песен. Торкнуло и до сих пор не отпускает…
— Да, Миша Козырев (редактор радио на тот момент. — А.Г.) именно эту песню посчитал той самой, которую можно поставить в эфир.
— Значит, я не один такой впечатлительный… Но «Ночным Снайперам» 25 лет. Музыкантом какого века ты себя все-таки больше ощущаешь — двадцатого или двадцать первого?
— Двадцать первого. Сейчас сделаю довольно криминальное заявление. Я изначально была шире, чем рок-н-ролл, чем этот стиль музыки в его классическом виде. У меня в песне самое главное не текст и даже не риф гитарный, а мелодия. Если есть мелодия, то, с моей точки зрения, песня может претендовать на долгосрочность, а если мелодии нет, то она обречена. И альбом «Рубеж» на самом деле провальный альбом моей группы! Это невыносимо слушать во-об-ще!
— Во те на! А я его несколько раз слушал…
— А я его… Вот включаю и выключаю сразу. Мне кажется, что песни в нем были задушены с точки зрения аранжировки, вогнаны в клише «бас–барабаны–непонятная гитара», и мелодия из-за этого оказалась погублена, обесценена. А «31 я Весна» — да, находка, она чудом уцелела. Уверена, что если бы я сейчас дала своим парням переаранжировать любую из них, то получилась бы классная песня, которую можно было бы слушать.
— Художник должен быть снедаем самоедством и строгостью к себе. Еще одно твое похвальное качество…
— Да, я зануда, и очень большая. История «Ночных Снайперов» началась для меня, человека, который сделал эту группу, не с 1993 года, а с альбома «Цунами» (2002). Это первый альбом группы, который состоялся, который вытащил из каждой песни мелодию. До «Цунами» — это был разгон, включая все 90 е, когда мы выпускали акустику со скрипкой, гитарой, вокалом. И второй альбом, который мне очень нравится, — «Выживут только влюбленные», в котором опять же аранжировки обняли, украсили и дали жизнь песням, а не погубили. Нельзя думать, что если ты рок-н-ролльщик, то, значит, давай все утопим в гитарные рифы. Я пишу разные песни, веду себя совершенно свободно: и в жизни, и в творчестве — везде. Я имею на это полное право. Более того, я совершенно никого не боюсь, и нет такого человека, который бы мне сказал: ты должна делать так. Потому что я никому ничего не должна. Я это четко понимаю.
— А ты говоришь, что музыкант XXI века! Мелодия, аранжировки, сочные гитары, чувственная поэзия — все, из чего соткано твое творчество, это же краеугольные камни рок-классики века двадцатого!
— Конечно, корнями все там. Но люди и сейчас слушают и любят песню за мелодию. Последние синглы «Разбуди меня», «Инстаграм» — люди любят эти песни, потому что они поются. Повторю: песня обречена, если в ней нет мелодии.
— Не могу удержаться тогда от ремарки: значит, весь этот новомодный, суперактуальный, раздувающийся от пафоса и помпезности русский рэп и хип-хоп со своими куцыми мелодийками обречены?
— Ну не так однозначно. Вот, к примеру, Баста, который пригласил меня петь «Сансару» с ним, звонит: «Я тут написал песню». Я перезваниваю: «Вася! Это гениальная песня, лучшая, которую ты написал! Я тебе просто завидую. Я хочу тоже написать такую песню!». У меня есть этот критерий — если слышу какую-то песню и думаю: ах, черт, не я написала! — у меня просто крышу сносит. «Сансара» — гениальнейшая песня, она о каждом! А он, между прочим, рэпер.
— Из правил бывают счастливые исключение, которые, как известно, лишь подтверждают правило…
— Ну ты как в школе — хочешь расставить все по полочкам и получить однозначный ответ… Не знаю, что останется, не останется. Некоторые любят музыку без мелодии. Они на этом и растут. Мой брат, например, вообще играет техно, прется от этого. Когда он меня отвез в этом году в Берлин на техно-фестиваль и я решила проникнуться этой культурой, он мне говорит: нельзя приходить на рэйв чистой.
— Не помывшись с дороги, что ли?
— Они так выражаются. Это значит, что надо обязательно что-то употребить. Ускоритель какой-нибудь или замедлитель… Я пришла в один из легендарных клубов, о котором они мне рассказывали битых трое суток, встала над колонкой и повтыкала шесть часов.
— Чистая?
— Конечно. Это раньше я делала в жизни много страшных вещей, сейчас это пройденный этап, я совсем другая… В общем, я была так счастлива в ту ночь от музыки, которую узнала. Мне так понравилось лежать на этой волне и думать. Просто думать, погружаться в себя. Говорю это к тому, что разные жанры предполагают разное в них участие... И вообще новое поколение мне интересно. Я построила студию и хочу писать молодых музыкантов. Нельзя думать, что сейчас какая-то странная молодежь, а вот мы были другие, более правильные и т.д.
— Все рокеры и битники в свое время сами прошли через то же самое в отношениях со старшим поколением. Рецидивы извечной коллизии «отцов и детей», да?
— У меня сейчас растут два маленьких восьмилетних инопланетянина. Я обязана их понимать, обязана дать себе труд в них въехать, понять, как любого человека. Безусловно, это труд — понять молодежь. Вот есть такой исполнитель Федук…
— Еще как есть!
— И он мне понравился, я в него въехала, понимаешь? Не модничать мне интересно, мне интересно понять, что конкретно и почему молодых людей цепляет. И я понимаю, что в этом парне есть шарм. Просто если ты себя лишаешь труда понимать другого человека, то, во-первых, ты себя ограничиваешь, а во-вторых, ты себя топишь. Потому что ты должен идти к миру, а не мир к тебе. Мир к тебе не пойдет никогда, он к тебе изначально равнодушен. Если ты слушаешь огромное количество музыки, которую выкидывает рынок, то ты в потоке. А нужно быть в потоке, но в своем потоке, иначе ты окажешься на берегу.
— Твои дети очень счастливые, раз им повезло с родителем, который стремится их понять, а не подавить и подстроить под свои представления о жизни.
— Только не подавить! Я отчасти через это прошла. Очень благодарна своей маме за это «отчасти». Потому что они не хотели музыканта, они хотели благополучную девочку, которая бы учила иностранцев русскому языку, вышла бы замуж, родила детей и улетела бы на Аляску преподавать. Я пошла наперекор и с течением времени понимаю, что, конечно, это было жесткое давилово со стороны родителей, но оно, как мы видим, принесло свои плоды. И теперь я смотрю на своих детей и все время думаю: до какой степени я могу их принять, даже не то чтобы понять, а именно принять? И я приложу максимум усилий, чтобы все-таки их защищать во всем, что бы они ни сделали. Это не миссия какая-то или мой долг, а так надо делать, так — в кайф. Ребенка нужно только любить, и все. Хотя, понятно, что дисциплина должна присутствовать, когда ты двух бандитов воспитываешь. Анархии у нас в семье нет! Я не мама, которая все позволяет, ничего подобного. Я их подстраиваю, конечно. И делаю это ежедневно, хотя порой кажется, что это сизифов труд. Если они захотят быть музыкантами, я не буду против, но перекрещусь и подумаю: боже, зачем вам это надо?! Во-первых, вы меня не переплюнете никогда, зачем тратить время? А во-вторых, в контексте музыки и сцены моя жизнь — это, конечно, жертва. Если двадцать лет назад я просто волновалась перед выходом на сцену, то сейчас падаю в обморок. Мне так страшно! Это нереально! Холодные руки, начинает все внутри стучать…
Нет комментариев