Современные смартфоны выпускают с батареями емкостью 2000-4000 mAh. Несложно догадаться – чем выше эта цифра, тем дольше устройство не потребует «еды». Но даже самых мощных батарей хватает максимум на двое суток – более точные показатели напрямую зависят от степени использования.
«Севший» смартфон превращается в красивый, но, к сожалению, бесполезный кусок пластмассы или металла, а оставшись без связи, человек в прямом смысле начинает чувствовать себя беспомощным. Ведь в его телефоне и доступ к рабочей почте, и материалы для конференции, и список покупок, и номер, по которому он должен перезвонить через пятнадцать минут… Вернуть работоспособность «рабочей лошадки» не проблема, если под рукой есть розетка или внешний аккумулятор. Она кроется в другом. Почему-то почти все забывают о том, что пользоваться телефоном во время зарядки настоятельно не рекомендуется.
Почему нельзя пользоваться телефоном во время зарядки? Особенности батареи.
В 99% смартфонов на сегодняшний день установлены литиево-ионные батареи. Они достаточно дешевы, легки и не требуют долгой зарядки. Однако нужно учитывать некоторые особенности.
При питании от источника сети происходит сильный нагрев. А если одновременно с этим пользоваться смартфоном, он нагреется еще сильнее, что может привести к вздутию батареи. Ситуация усугубится, если телефон упакован в плотный кожаный чехол.
Но вздутие – это полбеды. Испорченную батарею, в конце концов, можно заменить. Гораздо хуже ситуация, когда перегрев батареи приводит к взрыву. Такие случаи очень редки, но они известны. Именно поэтому некоторые авиакомпании запрещают провоз литиево-ионных батарей.
Перегрев также грозит уменьшением срока эксплуатации, да и время зарядки значительно увеличится. А если во время «кормления» использовать адаптер и шнур от другого устройства, поработать на телефоне с большой долей вероятности не удастся – сенсорный экран «заглючит», посылая сигнал в любую его точку, но только не туда, куда прикоснулся ваш палец.
Техника безопасности
Но не отказываться же от подзарядки телефонов «на бегу»! Конечно, нет. Современный темп жизни такого просто не позволит. Если устройство заряжается, а нужно срочно выйти в Интернет, проверить почту или написать смс, на время использования достаточно просто отсоединить его от провода, а потом продолжить зарядку. И ни в коем случае не подносить заряжающийся телефон к уху! Случаи, что он, действительно, может навредить, и в самом деле, редки, но зачем рисковать по пустякам?
Есть еще одна интересная «фишка», которую точно оценят ценители быстрой зарядки.
Телефоны на чипсетах компаний Qualcomm и MediaTek поддерживают технологию быстрой зарядки. Узнать, есть ли эта функция в конкретном аппарате можно из инструкции – ей соответствуют слова «Quick Charge» или «Pump Express». Такие аппараты могут быть заряжены в 2-4 раза быстрее. Однако для этого необходимо найти в продаже зарядное устройство, которое поддерживает данную технологию.
Долгой и бесперебойной работы вашим гаджетам!
#РазноеВсякоеИнтересное
Комментарии 1