Чай с травами
Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса.
Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Разные варианты заваривания чая с мятой:
холодное заваривание: ингредиенты (чай, мята свежая, апельсин,
сахар) залить холодной водой и оставить на ночь – на 8-10 часов,
процедить. На 1 литр 5 ложек черного чая.горячее заваривание: чай и горсть
свежей мяты заложить в прогретый кипятком чайник, залить кипятком и
настоять 3 мин, если чай зеленый и 5 минут, если черный. Соотношение чая
к мяте 3 к 1, чая и воды – 1 ч. ложка чая на 250-300 мл.
Осторожнее следует быть со специями, корнем
имбиря, гвоздикой, зверобоем, орегано, базиликом, лавандой – они богаты
эфирными маслами, которые раздражают слизистую оболочку желудка.Чай с ягодами и фруктами
Цельные сушеные ягоды шиповника или
сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить
горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным
чаем и заварить так же. Очень вкусный чай получается со свежей
клубникой, ягоды которой можно раздавить в свежезаваренный черный чай.
Вообще в чай можно положить практически любые лесные или садовые,
свежие, мороженые или сушеные ягоды. Ягоды лучше слегка размять, чтобы
они отдали сок в настой.
Калина, рябина и другие горькие ягоды не очень хорошо сочетаются с чаем.
А вот яблоко, и свежее и сушеное яблоко вкусно в чае, но свежее яблоко нужно очистить от шкурки и измельчить.
Комментарии 1