Доброго времени суток! Эти грибы известны всем, даже тем, кто к
любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но
справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в
статье — предмет сегодняшнего разбирательства.Оглавление:1 Описание и биология сыроежек2 Виды грибов сыроежек2.1 Несъедобные2.2 Съедобные3 Блюда из сыроежек3.1 Интересные статьиОписание и биология сыроежекСыроежка
относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни
руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой
шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.Ножка,
достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца
или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка
заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого
оттенка.Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой,
мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что
даже причисляются к ядовитым.Если описать вкратце, как выглядят
сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в
другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки
представляют всю палитру цветов.
Шляпки встречаются:светлые;желтые;розовые;красные;зеленые;синие;фиолетовые;черные.По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.
Виды грибов сыроежекСреди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:валуи, или кулаки;черные подгруздки, или чернушки;подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;подгруздки белые;подгруздки зеленоватые.Перечисленные
грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в
двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и
свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и
относятся к семейству Сыроежек.НесъедобныеСразу
отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не
ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию
условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами
предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том,
чтобы кушать сырыми, речи не идет.Сыроежка жгуче едкая –
гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов –
легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький
вкус.
Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
ыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.
Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно
называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как
было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в
пищу.
СъедобныеОстальные
сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром
виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего
грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам
из-за насыщенного вкуса.Желтая – издалека похожа за лисичку, но
по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории
не выраженного вкуса.
Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.Ломкая
– розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту
сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в
соленьях.
Лавровишневая, или миндальная – по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.Морзе –
тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и
пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным
отмачиванием.
Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе
сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10
сантиметров.
Сине-желтая – сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
азуревая, или синяя – сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
урецкая – ароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.Замечательная, или безупречная — оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.
Блюда из сыроежекСыроежки используются
во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из
них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в
соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими
представителями грибного царства.Готовят из этих грибов и салаты
на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только
горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим
омлетом!
#РазноеВсякоеИнтересное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев