Доброго времени суток, дорогие друзья! Лесные дары относятся к
доступным продуктам, которые смогут достойно конкурировать с
деликатесами, разнообразить меню, повысить калорийность, вкусовые и
питательные качества. Разобравшись как сушить грибы в домашних условиях,
вы накормите семью в экономически тяжелые времена, визит нежданного
гостя не застанет врасплох, приобретете славу дружелюбного хлебосольного
хозяина, в закромах которого хранятся вкусные лакомства.Оглавление:1 Какие грибы годятся для сушки1.1 Подготовка грибов к сушке2 Как сушить грибы в домашних условиях2.1 Способы сушки грибов3 Сушка на открытом воздухе4 Как сушить грибы в духовом шкафу5 Как заготовить грибы на зиму в русской печи6 Как сушить в электросушке7 Заготовка в микроволновке8 Тонкости грибного дела8.1 Как сушить грибы лисички?8.2 Как сушить опята?8.3 Как сушить маслята?8.4 Как хранить сухие грибы8.5 Видео о том, как сушить грибы в духовке8.6 Интересные статьиКакие грибы годятся для сушкиЛюбой
грибник на вопрос, какие грибы сушить на зиму ответит — трубчатые.
Чтобы убедиться, что перед вами именно такой продукт стоит рассмотреть
обратную сторону шляпки.У пластинчатых она покрыта перепонками —
пластинками, для трубчатых характерна пористая. Из пластинчатых сушат с
плотной мякотью, это лисички, опята. Как недостаток, у них присутствуют
ноты горечи, при заготовке стоит продумать, как правильно сушить грибы в
домашних условиях, чтобы от неприятных вкусовых оттенков избавиться.
Среди чемпионов по заготовкам выделяют белые, ценятся маслята,
подосиновики, подберезовики.
Подготовка грибов к сушкеДля
зимних запасов продукты собирают в ясную погоду, чтобы
оставались сухими и плотными, без грязи. Мастера грибного дела советуют
лесные дары не мыть. Стоит избегать попадания дополнительной влаги, при
сушке она забирает из припасов аромат.Руками, с помощью ножа или
влажной тряпки очистите грязь, остатки хвои и почвы. Грибницу удалите.
Червивые грибы для хранения не годятся.Шляпки сушат отдельно с
ножками. Отбирайте грибы среднего размера, мелкие отложите для
консервации, старые оставьте для жарки. У подберезовиков, белых и
подосиновиков ножки порежьте на бруски 2–3 см длиною.Большие заготовки поделите на несколько пластинок толщиной 5 мм. Красиво смотрятся поперечные разрезы гриба с ножкою.После
сушки продукты теряют в весе, из 10 кг лесных даров получается редко 1
кг лакомства, в основном 0,600-0,700 грамм. Зимою
высушенные грибы держите в стеклянной посуде или холщовых мешках,
отдельно от влажных и пахучих лакомств, контролируйте качество хранения.
Не допускайте попадания влаги, в противном случае припасы переберите,
удалите поврежденные продукты и повторно высушите.
Нет комментариев