Выращивание вешенок у себя дома — пошаговая инструкция
Вкуснейшие грибы вешенки легко вырастить у себя дома. Если не ставить
перед собой цели разбогатеть на этих грибах, то культивация не
потребует затратных финансовых и трудовых вложений.Недорого
обойдется и бизнес на вешенках. Все затраты единовременны, заключаются
они в подготовке специального помещения с положительной температурой,
чтобы культивировать грибы круглый год.О том, как вырастить вешенки в домашних условиях по естественной или интенсивной технологии, читайте в сегодняшнем обзоре.Оглавление:1 Выращивание вешенок на садовом участке1.1 Материалы для выращивания1.2 Технология культивации вешенок2 Бизнес-модель выращивания вешенок2.1 Требования к помещению2.2 Применяемый субстрат2.3 Выбор мицелия2.4 Инокуляция2.5 Инкубация2.6 Культивация2.7 Видео — ошибки при выращивании вешенок2.8 Интересные статьиВыращивание вешенок на садовом участкеДля
начала расскажем, как правильно вырастить вешенки на улице в условиях
естественной среды. Этот способ подходит владельцам дачных участков и
домиков в деревне. Для организации грибного предприятия выделите клочок
земли в затененных и сырых местах сада или огорода: за баней, сараем,
гаражом или другими постройками.Материалы для выращиванияДля инокуляции мицелия вешенки используются такие объекты:куски спиленных стволов деревьев;стружка и крупно фракционные опилки лиственных пород;сено и солома;подсолнечная лузга;сухие стебли растений, того же подсолнечника или кукурузы.
Перечисленные выше субстраты и объекты применяются для культивации
грибов как в подвале, так и в естественных условиях. Но на участке лучше
использовать цельную древесину. Ведь это даст возможность собирать
вешенки 4-5 лет при единовременной посадке на пнях.Для
выращивания вешенок используют лиственные породы деревьев. При этом
уясните следующее: мягкая древесина быстрее заражается спорами, и отдача
от нее ниже, с твердыми породами – наоборот: и урожай выше и плодоносит
делянка на пару лет дольше.Как материал для инокуляции грибных споров используют:осину;березу;тополь;ольху;липу;черемуху.Технология культивации вешенокЗаражение древесного материала спорами грибов производят весной после минования угрозы возвратных заморозков.
Вот как пошагово выглядит процесс:Напиливаем дерево на отрезки длиной в 40-60 сантиметров.Замачиваем пеньки в воде. Свежеспиленные куски на сутки, сухие – на три-четыре дня.В будущем месте установки предварительно снимаем дерновый слой.Устанавливаем
подготовленные отрезки дерева с интервалом между столбиками не менее
чем в 20-30сантиметров. Сверлим в пеньках отверстия диаметром в
полсантиметра. Располагаем их с шагом в 10 сантиметров по высоте и
диаметру в шахматном порядке.Закладываем в подготовленные дырки мицелий.Часть мицелия помещаем на пеньки сверху.Отверстия закупориваем опилками, а сверху на столбики укладываем срезу дерева толщиной в 2-3 сантиметра.Обильно поливаем плантацию.Накрываем
подготовленную делянку. В качестве укрывных материалов применяем
мешковину, нетканку, старые полотенца, покрывала и тому подобную ветошь.Инокуляция
проходит в течение 30-45 дней в зависимости от погодных условий.
Сигналом к тому, что процесс проходит успешно – появление белого налета
близ мест закладки мицелия. Это на поверхности появляются участки
грибницы вешенки.Первые плодовые тела на пнях образуются ближе к
осени: в конце августа или начале сентября. Волны первого года
малоурожайны: грибница не успевает разрастись по объему предоставленного
дерева.Максимум урожая в открытом грунте выпадает на второй и
третий год вегетации. В дальнейшем по мере гибели древесины отдача
грибов снижается, а на пятый-шестой год и вовсе сходит на нет – пенек на
сто процентов съедается вешенками. Остатки древесины отправляются в
компостную кучу или непосредственно на огородные грядки.Бизнес-модель выращивания вешенокДля
продажи вешенки выращивают в помещении с круглогодичной положительной
температурой. Расходы на оборудование своеобразного «парника» для грибов
основная затратная статья в предприятии. Но подготовленное один раз
место приносит доход постоянно, если соблюсти требования
технологического процесса.
Требования к помещениюХоть вешенки и
неприхотливы к условиям выращивания, о чем наглядно доказал материал о
вегетации в естественной среде, для получения стабильных урожаев в
погребе или ином помещении требуется соблюсти следующие условия:положительная температура;повышенная влажность;чистота;отсутствие патогенной флоры и фауны;оборудованные стеллажи или подвесные конструкции.Стабильная
температура в помещении обеспечивается электрическими обогревателями.
Дело в том, что процессы инокуляции и вегетации проходят в различных
климатических режимах, поэтому важно создание таких условий.Влажность
воздуха при выращивании вешенок, 85-90 процентов, регулируется
приточно-вытяжной вентиляцией. Для дополнительной подстраховки
применяют:чтобы понизить сырость – вентиляторы;повысить – опрыскиватели.Чистота
при выращивании вешенок — как в операционной. Это особенно относится к
заражению спорами мицелия древесного субстрата. Стерильность убьет и
патогенные организмы.
Располагать
пакеты с субстратом желательно на специально оборудованных стеллажах
или подвесах. Их количество и расположение зависит от характера
помещения. Мешки подвешивают к потолку, ставят на полки или деревянные
полы – во всяком случае, необходим свободный доступ персонала для
обслуживания плантации.Применяемый субстратСовременная
промышленность позаботилась о грибоводах и предлагает им готовые пакеты
с субстратом. Емкость полиэтиленовых мешков для выращивания выпускается
в 5, 10 или 20 литров. Выбор объема зависит от размеров и оборудования
помещения. Опытные грибоводы советуют начинать с маленьких объемов,
которые легче контролировать.
Субстрат в мешках готовят и самостоятельно. Для этого применяют
отходы древесного и растениеводческого производства. В любом случае
перед инокуляцией термически обрабатывают материал для защиты от
патогенных микроорганизмов.Применяют три способа обработки:гидротермический – обработка горячей водой;паровая пастеризация – увлажненный субстрат обдувается раскаленным воздухом;ксеротермический – обдувание водяным паром сухой смеси.В
домашних условиях с горячим паром возникают проблемы, поэтому
приемлемым признают первый способ. Для этого субстрат помещают в воду и
кипятят полтора часа. После этого кипяток сливают и оставляют материал
сушиться двое-трое суток под прессом для удаления избыточной влаги.Выбор мицелияПри
приобретении мицелия обратите внимание на срок годности и сортовые
особенности грибов. Внимательно изучите информацию производителя.
Качественный продукт желтого или оранжевого цвета без черных вкраплений.
Сигналом тревоги является и аммиачный запах, говорящий о необратимых
процессах гниения. Хранить зерновой мицелий рекомендуется в подвале или
холодильнике при температуре в 2-4 градуса по Цельсию.Допускается
временное повышение температуры до уровня в 20 градусов. Обычно это
условие наступает при транспортировке мицелия. Общий срок хранения
продукта при соблюдении требований длится до девяти месяцев.Перед началом инокуляции субстрата зерновой мицелий вынимают из холодильника и оставляют на сутки при комнатной температуре.
ИнокуляцияПеред важным процессом
инокуляции проводят дезинфекцию помещения. Сначала все тщательно
промывают, а затем протирают раствором хлорной извести. Вентиляционные
каналы на время обработки закрывают.Затем производят заражение
субстрата мицелием в количестве 1-3 процентов от объема древесных
остатков. Точные данные приводятся производителями и напечатаны на
упаковке.Смешивание компонентов производится на подготовленной
дезинфицированной поверхности, рабочем столе. Готовая смесь
раскладывается в подготовленные мешки или пакеты выбранного объема.ИнкубацияПо
окончании этапа инокуляции подготовки мешки с субстратом
устанавливаются в инкубационном помещении. Со стороны проходов в них
делаются косые пятисантиметровые надрезы, откуда в дальнейшем появятся
плодовые тела.Температура инкубации держится на уровне в 25
градусов по Цельсию и не должна колебаться больше чем на два градуса в
ту или иную сторону. Важным условием является повышенная влажность
воздуха, поэтому во время этого этапа помещение не проветривают.КультивацияЧерез
три-четыре недели на поверхности мешков появятся первые плодовые тела,
значит, пришло время культивации. Для этого температуру в помещении
снижают до уровня в 10-20 градусов, а влажность до 85-90 процентов – для
этого применятся опрыскивание теплой водой два раза в сутки.Одновременно
с этим грибы следует освещать. Света много не потребуется – примерно по
5 ватт на квадратный метр (на подвал площадью в 20 квадратов достаточно
лампочек суммарной мощностью в 100 ватт).Грибы собирают примерно
через 40-50 дней, а волны сменяются через две-три недели. Плодоношение
длится шесть-семь месяцев. Так же, как и при выращивании в естественных
условиях на открытом воздухе наиболее урожайны первые две волны вешенок,
в дальнейшем отдача грибов снижается.Грибы каждой волны нужно
обрезают под корень, после чего перебирают субстрат и возвращают на
дальнейшую культивацию. В случае обнаружения плесени мешок удаляют из
помещения, а содержимое утилизируют в компостной куче.
Видео — ошибки при выращивании вешенок
Как видите, культивация вешенок в домашних условиях не такой уж сложный
процесс, как может показаться на первый взгляд. Для увлеченного человека
любое самое сложное дело по плечу, даже такое необычное, как
выращивание грибов. Дерзайте – вы талантливы!
#РазноеВсякоеИнтересное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев