Что такое бутерброд знает каждый. Что
может быть проще и быстрее? Частенько это наш завтрак или дополнение к
обеду. Бутербродами мы перекусываем, берем в дорогу, на работу, в школу.
Это блюдо стало таким привычным, что трудно представить, что когда-то
бутербродов просто не было. Кого же нам благодарить за это в высшей
степени полезное изобретение? Кто додумался намазывать масло на хлеб
первым? Единого мнения по этому поводу нет, но из всех версий
происхождения этого популярного блюда наиболее интересна, на мой взгляд,
версия о изобретении бутерброда Коперником.
История бутерброда
С именем великого польского астронома,
математика и каноника Николая Коперника связывают несколько иные
изобретения, нежели кулинарные. А ведь это задокументированный факт, и
история эта имела место на самом деле. Правда, изобретал Коперник вовсе
не новое блюдо, а пытался решить совсем иную проблему – медицинскую.
В молодости Николай Коперник 2 года
изучал медицину в Италии, в Падуанском университете, хотя докторского
диплома он так и не получил. После этого дядя Коперника епископ
Ватцельроде устроил молодого человека каноником в Фромборкский собор, а
вместе с тем и комендантом Ольштынского замка.
Жители города Ольштын подняли восстание
против захватчиков из Тевтонского военно-религиозного ордена, и в апреле
1520 года замок оказался в осаде. Через некоторое время в поместье
началась эпидемия желудочных заболеваний, что не удивительно при большом
скоплении людей в ограниченном пространстве. Коперник пробовал
применять обычные в те времена лекарства,
однако результата такое лечение не дало. Тогда он найти причину
болезни. Подозревая, что причина болезни кроется в питании, Коперник
разделил всех обитателей крепости на небольшие группы, которые
изолировал друг от друга и посадил на разные рационы.
В скором времени выяснилось, что не
болеет только одна группа, в рационе которой не было хлеба. Вовсе
отказаться от хлеба в осажденном замке возможности не было – ведь именно
грубый черный хлеб и был основной пищей жителей крепости.
Дело оказалось в том, что люди нередко
роняли хлеб на пол. Подняв упавший кусок, защитники крепости просто
отряхивали его или обдували, а затем съедали. Тогда-то врачу-астроному и
пришла в голову мысль, что зараза может идти от грязи, попадающей на
хлеб с пола. Решение Коперник придумал настолько оригинальное, насколько
и простое.
Он придумал намазывать ломти хлеба
каким-нибудь светлым съедобным веществом, чтобы на его фоне можно было
бы легко заметить грязь и убрать ее вместе с намазанной массой. В
качестве такой массы решили использовать круто взбитые сливки без
сахара, иными словами, обыкновенное масло. Теперь человек, уронивший
кусок хлеба, срезал верхний грязный слой вместе с маслом и бактериями.
Опыт оказался удачным – эпидемия вскоре прекратилась. Но история бутерброда на этом только начиналась – новое блюдо пришлось по вкусу многим и постепенно распространилось и по другим странам.
#КулинарныеРецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев