Экзотические ягоды годжи рекламируют как панацею чуть ли не от всех
болезней. Действительно ли это чудо-продукт или вся эта шумиха лишь
маркетинговый ход?
Какие только свойства не приписывают ягодам годжи: что они омолаживают
организм, помогают быстро и без усилий похудеть, избавляют от
импотенции.
Что это за продукт?
Ягоды годжи, или тибетский барбарис, родом с Тибета. Сегодня этот
кустарник с продолговатыми ягодками насыщенного красного или оранжевого
цвета культивируют преимущественно в Китае, но есть плантации и в других
странах.
Тибетский барбарис издавна используется в традиционной китайской
медицине, причем целебными считаются не только ягоды, но и листья, и
даже кора. А вот в Европе и США интерес к лечебным свойствам ягод годжи
возник всего несколько лет назад.
В чем польза?
Ягоды годжи имеют массу достоинств и способны принести организму
немалую пользу - неслучайно китайцы называют их источником долголетия.
Они содержат;
21 микроэлемент;. благодаря им организм быстрее восстанавливается,
повышается общий тонус, улучшается работа мозга, укрепляется память,
стабилизируется эмоциональный фон;18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых - т.е. тех, которые не
вырабатываются в организме); они необходимы для синтеза белка -
строительного материала для нашего тела;жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом и
помогающие предотвратить атеросклероз; линолевая кислота, которая
поддерживает в норме гормональный баланс, благотворно влияет на работу
половой и нервной систем;множество витаминов, улучшающих состояние организма в целом и
антиоксидантов, замедляющих старение клеток и препятствующих
возникновению онкологии;полисахариды - они повышают защитные функции организма, помогают
снизить давление, нормализуют работу ЖКТ, регулируют работу
поджелудочной железы.
И все же не стоит думать, что ягоды годжи решат все проблемы со
здоровьем. Это всего лишь растительный продукт - безусловно, очень
полезный и питательный, но не всесильный.
Помогут ли ягоды годжи похудеть
Если вы рассчитываете сбросить лишний вес, принимая ягоды годжи или
биодобавки на их основе, не рассчитывайте на моментальный эффект.
Килограммы будут уходить медленно, и только при условии контроля за
питанием и регулярных физических нагрузках.
Как и сколько принимать?
Ягоды можно употреблять как, в сыром, так и в сушеном виде.
Высушенные ягоды дольше хранятся, не теряя при этом своих полезных
свойств. Из ягод годжи делают настои, варят варенье или добавляют в
различные блюда: каши, йогурты, смузи, мюсли, выпечку, соусы.
Слишком увлекаться ягодами не стоит: обилие микроэлементов в них
может вызвать перенасыщение организма, что чревато неприятными
последствиями - диареей, болями в животе, тошнотой, бессонницей и тщ.
Дневная норма - 10-40 г (горсть) свежих или сушеных ягод. Начните с
нескольких штук; если организм отреагировал спокойно, и не возникло
аллергической реакции, количество можно увеличить. Не стоит есть ягоды
перед сном: они Оказывают бодрящий эффект. Наилучшее время для приема -
утро и день.
Всем ли можно есть ягоды?
Если вы намерены начать прием ягод годжи или биодобавок на их основе,
рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом. С учетом
состояния вашего здоровья на данный момент, наличия хронических
заболеваний и факта приема лекарственных препаратов он определит, можно
ли вам их употреблять. Противопоказания:
возраст до 3 лет;беременность или грудное вскармливание;склонность к аллергическим реакциям;наличие онкологии в анамнезе (ягоды годжи являются сильным стимулятором, а это может привести к непредсказуемым последствиям);пониженное артериальное давление;повышенная температура тела;нарушения сна, бессонница;метеоризм, склонность к диарее.
#РазноеВсякоеИнтересное
Нет комментариев