Подкормки томатов
Томаты обязательно подкармливают, так как они нуждаются в усиленном
питании.
Первую подкормку хорошо прижившейся рассады проводят через 2-3 недели
после высадки в грунт, а слабых или переросших растений на неделю
раньше. При подкормке используют органические и минеральные удобрения. В
качестве органики можно вносить настой куриного помета (1:20) или
коровяка (1:10).
Если рядом нет ферм, животную органику вполне может заменить
растительная, например настой крапивы. Для его приготовления зеленую
массу без корней закладывают в бочку до половины объема, заливают водой и
закрывают пленкой, чтобы не улетучился азот. Через 7-10 дней брожения
удобрение готово.
Настой заливают в бедро, добавляют 1 ст. ложку акварина и осторожно, не
брызгая на листья, поливают томаты, используя 1,5-2 л на 10 растений.
Вторую и третью подкормки приурочивают к массовому цветению и росту
плодов, используя такие же удобрения, но увеличив дозу кемиры до 2 ст.
ложек или заменив 100 г золы.
Полезны и некорневые подкормки микроэлементами. Для предотвращения
опадания цветков и стимулирования появления завязей в период цветения
дважды с интервалом в 10 дней опрыскивают растения борной кислотой,
разведя 10 г в 10 л горячей воды и остудив до комнатной температуры.
Все, кто выращивал томаты в открытом грунте средней полосы, знает, как
важно раннее созревание плодов. Ведь всего за одну холодную ночь
фитофтора может уничтожить весь урожай.
Поэтому для получения урожая в ранние сроки помимо выращивания
раннеспелых томатов используют стимулирующие этот процесс препараты,
например, завязь или томатон. Для приготовления раствора в половине
литра воды растворяют соответственно 1 г или 1 ампулу препарата,
добавляют 1 каплю моющего средства и опрыскивают растения сразу после
высадки рассады и во время образования цветочных бутонов на
второй-третьей кистях.
Но имейте в виду: более двух раз за сезон стимуляторы применять
нельзя и тем более увеличивать концентрацию — это снижает качество
помидоров, у большинства гибридов образуется носик.
Когда начинается созревание в нижних кистях, с южной стороны следует
убрать листья, закрывающие плоды от солнца. Не позднее 10 августа нужно
удалить все кисти с нераспустившимися цветками, а после четвертой кисти
прищипнуть верхушки главного и боковых побегов.
Ускорению созревания также способствует удаление листьев кроме растущих
на верхушке куста. Растение при этом кладут на дощечки, открыв помидоры
солнцу. У сильнорослых сортов делают разрезы стебля, раздвигая его
деревянной палочкой, что способствует лучшему оттоку питательных веществ
к плодам.
У разросшихся кустов надрывают всасывающие корешки, захватив рукой
нижнюю часть стебля и слегка подтянув вверх или приподняв вилами.
Делается это для того, чтобы ограничить поступление воды и питательных
веществ, вынудив растения использовать свои запасы, отложенные в
листьях.
В холодное сырое лето над растениями ставят дуги и натягивают пленку,
которую днем приподнимают с обеих сторон на 15-20 см, чтобы не
застаивался воздух, а на ночь опускают, закрепив края.
Нет комментариев