Грушевые варенья обладают непередаваемым ароматом и изысканным вкусом.
Как приготовить варенья из груш в домашних условиях вы узнаете из наших
рецептов.
Грушевое кисло-сладкое варенье
1 килограмм груш,750 грамм сахара,0,5 стакана воды для вымачивания и 0,5 л для бланшировки,половина лимона,1 чайная ложка ванильного сахара,1 столовая ложка уксуса.
0,5 стакана воды смешайте с уксусом.Груши почистите от кожицы и
семян, порежьте дольками, каждую порцию выкладывайте в подкисленную
воду, чтобы грушевая мякоть не потемнела.
В полулитре воды отварите груши в течение 8 минут, отцедите. В отвар
добавьте сахар, ванильный сахар, выдавите лимонный сок, сварите сироп
(7-8 минут будет достаточно). Выложите груши, доведите о кипения,
отставьте.
Через 3 часа снова верните на огонь, проварите 15 минут, расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Грушевое варенье с корицей и гвоздикой
1 килограмм твердых груш,0,5 килограмма сахара,1 апельсин,4 бутона гвоздики,1 палочка корицы,1 столовая ложка ванильного сахара.
Груши почистите от сердцевины (кожицу оставьте), нарежьте мелкими
кубиками, пересыпьте в кастрюле, в которой будете их варить, сахаром и
оставьте на сутки в прохладном месте.
Доведите до кипения, добавьте мелко нарезанную цедру апельсина и
апельсиновый сок, все пряности, перемешайте и варите при слабом кипении
1-1,5 часа. Груши должны стать янтарными, будто светящимися изнутри, а
сироп увариться.
Расфасуйте в стерильные банки, закатайте. Кроме корицы и гвоздики,
груши в варенье можно сочетать с бадьяном, имбирем,лимонной цедрой и
соком.
Грушево-ванильное варенье
2,5 килограмма груш,3,5 стакана сахара,2 пакетика ванильного сахара.
У груш удалите сердцевину и хвостики. Если груши тонкокорые, кожицу не срезайте, если же кожица толстая, лучше почистите их.
Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, пересыпьте сахаром и ванильным
сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, часто
помешивая, 40 минут - груши должны стать мягкими.
Взбейте груши в пюре блендером, прокипятите, разложите в стерильные банки и закатайте.
Варенье из целой груши лимонки
5 килограмм груш маленького размера,3 килограмма сахара,5 стаканов воды,0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Груши помойте, каждую в нескольких местах проколите зубочисткой. В
кастрюле соедините воду и сахар, перемешайте, доведите до кипения и
опустите в сироп груши.
Снимите с огня и дайте грушам в сиропе полностью остыть. После этого
опять поставьте груши в сиропе на огонь и варите 10-15 минут. Снова
снимите с огня и дайте полностью остыть.
Проварите варенье таким образом еще 3 раза. Помешивая груши, следите, чтобы они не примялись. В конце добавьте лимонную кислоту.
Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте стерильными крышками. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Такое варенье можно ароматизировать - лучше всего с грушей-лимонкой
сочетается цедра лимона, лайма и апельсина, а так-же корица с гвоздикой,
ваниль (или ванильный сахар). А еще вкусно такое варёные из
груши-дички: она очень ароматная и, увариваясь в сиропе, превращается в
лакомство.
Другие материалы в этой категории:
Варенье из крыжовника рецепты
#КулинарныеРецепты
Нет комментариев