Начинающие огородники
часто сталкиваются с проблемой выращивания томатов, когда растения
активно наращивают зеленую массу, раскидывая листья, словно папоротник в
лесу, а завязывание плодов откладывают на будущее.
На таких кустах помидоров цветочные кисти формируются медленно,
количество цветов на них минимальное (1-4), а внешний вид напоминает еле
проклюнувшиеся слабенькие и мелкие бутончики, усыхающие прежде, чем
раскроются навстречу опылению.
Основная причина такого нестандартного поведения – жирование томатов.
Когда в почве наблюдается избыток питательных элементов, особенно
азотных соединений, которые внесены заботливым овощеводом из лучших
побуждений, то томаты активизируют наращивание листового аппарата в
ущерб плодоношению.
Что делать при
жировании помидорных кустов?
1. Не заправляйте грунт в теплицах и на открытых грядках свежим навозом.
Избыток азотных веществ в этом виде органики приводит к активному росту
ботвы. Даже с осени вносите только перепревшую органику (торфо-навозный
компост, перегной), поскольку свежая за зимнее время не успевает
полностью разложиться.
2. Не подкармливайте высаженную в открытый грунт рассаду томатов
навозной жижей и настоем коровяка по тем же причинам.
3. Не поливайте плантацию томатов в первые 14-18 суток после высадки
рассады на постоянное место, особенно, если погода стоит прохладная.
Воды, залитой в лунки, из расчета 3-4 л на каждый куст, вполне
достаточно для укоренения кустов, а небольшой дефицит влаги только
усиливает проникновение корешков в глубокие горизонты почвы в поисках
питания.
4. В дальнейшем не поливайте помидоры чаще, чем раз в 6-7 дней. Этот
режим полива во избежание жирования томатов соблюдается до формирования
первых плодов на самой нижней кисти.
5. Во время массового
плодоношения, когда зеленые томаты начинают наливаться, количество
поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю, особенно в жару и засуху.
6. При поливе следите за достаточным увлажнением грунта на глубину не
менее 30 см. Поверхностные поливы, да еще и частые, приводят к
формированию корневой системы в верхнем слое почвы, что делает растения
уязвимыми к любому внешнему воздействию, будь то ветер, град или
активизация грибковых инфекций.
7. Удаляйте 1-3 самых больших нижних листьев, которые оттягивают на
себя питание, предназначенное для развития органов плодоношения.
8. Откажитесь от азотных подкормок после пересадки рассады на постоянное
место. Вносите азотные удобрения только в тех случаях, когда сеянцы
явно испытывают недостаток этого элемента, проявляющийся блеклостью
листьев, вытягиванием растений и значительным отставанием в росте.
9. Во время вегетации подкармливайте томаты только калием и фосфором.
Первое корневое внесение проводите, когда появляется 6 цветочная кисть.
Используйте золу или минеральные препараты (калийная
селитра+суперфосфат, монофосфат калия).
10. Для предупреждения дефицита микроэлементов, в частности магния, бора
и йода, проводите внекорневые подкормки раствором микроудобрений.
11. Проводите прищипывание у помидоров жирующих кистей. Иногда на
верхушке цветущей кисти во время появления завязей начинает
формироваться новый побег, который и подлежит удалению. Оставляйте на
каждой из кислей не более 7 зреющих плодов.
Соблюдение этих простых
рекомендаций позволит избежать многих проблем, в том числе жирования
томатов, и существенно увеличить урожайность помидорной плантации на
радость огороднику. Легкого вам труда на приусадебной делянке!
#СадОгород
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев