Сорта тыквы для
запекания
Можно запечь любую тыкву, но стоит знать, каков будет результат. Если
хотите получить овощ со съедобной кожурой (в кожице, к слову, немало
питательных и полезных веществ), выбирайте форму Акорн, то есть тыкву,
похожую на желудь. Это маленькие круглые тыковки — зеленые, желтые,
белые и даже черные. Их нет в реестре, но семена продаются.
С этой же целью запекают тонкокожие тыквы с толстой мякотью типа
Жемчужины (2,6-5,6 кг).
Если хотите пюре или кремообразную пасту, возьмите любой мускатный сорт:
Гитара (3,5 кг), Мария (2,1-3,4 кг).
Если нужно получить мякоть в виде лапши, запеките Спагетти (0,85 кг),
которая распадается на тонкие «макаронины».
Хотите цукаты или варенье из тыквы? Выбирайте несочные сорта со сладкой и
плотной мякотью – Оранжевое варенье (1,2 кг), Цукатная (5,5 – 7 кг)
Тыквы для фарширования
Для этого подходят маленькие (порционные) сорта. Они выглядят как
горшочки или мини-кастрюльки. Их съедают за один раз вместе с тыквенной
мякотью. Таковы сорта: Улыбка (0,7 кг), Веснушка (0,7 кг). Детвора (0,9
кг), Манюня (1,0 кг). Хороши для этого и новые гибриды F1: Конфетка (1,2
кг) и Оранж саммер (1,2 кг).
Впрочем, можно фаршировать и тыквы покрупнее, предпочитая плоды в форме
шара или овала, .с большим семенным гнездом и мякотью средней толщины,
например, Вита (1,5 кг), Амазонка (3 кг), Мозолеевская 49 (4 кг).
Самые полезные тыквы
Этот яркий праздничный овощ — настоящий рекордсмен по содержанию
витаминов С, Е и В. Продолжительная тыквенная диета защищает от
заболеваний пищеварительной системы, почек и сердца. Постоянный
тыквенный рацион поможет вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с
ней и вредные вещества.
А еще тыкву называют каротиновой бомбой — так много в ней полезного
биологически активного рыжего пигмента. Тыква — признанный лидер по
содержанию каротина среди овощей оранжевого цвета. Например, его в 5 раз
больше, чем в моркови! Как действует каротин? Он повышает иммунитет,
улучшает зрение, сохраняет кожу молодой.
Но в разных сортах этого ценного вещества неодинаковое количество: от 2
до 30 мг на 100 г сырой мякоти. Поэтому, если каротин нужен для
здоровья, сажайте мускатные сорта Дружелюбная (4,2-6,3 кг), где каротина
до 31,7 мг на 100 г сырого вещества, Нектарная (3-7 кг), где 17,3 мг, и
Витаминная (6,8 кг), где 16 мг, но может доходить и до 38 мг.
Нет комментариев