Рецепт 8: Компот из винограда, ежевики и груши
На 3 литра ягодного компота: 250 г белого винограда, 150 г ежевики, 3 средних груши, 330 г сахарного песка.
Ежевику замочить слегка соленой воде, ополоснуть. Груши и виноградные ягоды вымыть и обсушить до исчезновения капелек влаги.В пропаренную банку высыпать ягоды и залить их кипятком (только, чтобы покрылись водой) на четверть часа.Груши очистить от семенной серединки и нарезать на крупные дольки.Настоявшуюся на ежевике и винограде жидкость разбавить водой (так, чтобы хватило на банку 3 л), закипятить.После закипания всыпать сахарный песок, выложить грушевые дольки и
проварить около 5 минут на тихом огне. Размешивать осторожно – дольки
груши должны оставаться целыми.Сироп с грушами вылить в стекло с ягодами, герметично укупорить.
Охлаждать дном вверх при обычной температуре. Готовый микс-компот
вынести на хранения до зимы в кладовку.
Рецепт 9: Компот из земляники и вишни
На 4 литра ягодного компота: 1 кг вишни, 800 г – 1 кг земляники, 300-400 г сладкого песка, 2,5-3 л воды.
Ягоды вишни и земляники перебрать, удалить плодоножки и переложить в объемную емкость.В кастрюлю высыпать сладкий песок, залить воду и, размешивая,
довести жидкость до закипания. На спокойном огне проварить компот не
больше десяти минут.Вишнево-земляничный компот разлить в стерилизованное стекло, закатать жестяными крышками.Остывший напиток хранить в холоде. Время употребления – зима.
Рецепт 10: Компот «Клубнично-ванильное лето»
На 3 литра ягодного компота: 1-1,5 ст. клубники, 1 ст. сахара, 5 г ванилина, 2,5-3 л воды.
Клубнику одинакового среднего размера промыть, а потом очистить от хвостиков. Просушить.Ягоды и сахар переложить в ошпаренные банки, аккуратно влить кипяток до горлышка, прикрыть крышками и полотенцем.Через четверть часа клубничную воду слить в емкость для кипячения, добавить ванилин и проварить пять минут.Ароматный сироп перелить в банки с клубникой, закрутить крышками.
Остывший под покрывалом компот вынести в охлаждаемое и скрытое от
солнечных лучей место.
Как варить компот из ягод: полезные советы
Нет комментариев