Классификация
икры: основные виды икры, классификация черной, красной и желтой икры по
породе рыб, способу обработки и расфасовки икринок.
Икра – это прошедшие специальную обработку икринки различных пород
рыб. Этот продукт ценится за свои вкусовые и питательные свойства во
всем мире. Видов икры не так уж и много, самые ценные – черная и
красная. Но существуют и другие разновидности, и каждая, в свою очередь,
включает другие подвиды. Разобраться в этом многообразии нам поможет
подробная классификация икры.
Основные виды икры:
Черная икра – икра осетровых рыб (белуги, севрюги, стерляди, осетра);Красная икра – икра лососевых рыб, главным образом дальневосточных (горбуши, чавычи, кеты, нерки, кижуча);Розовая икра – икра ряпушки, сигов, минтая, трески;Желтая или частиковая икра – икра рыб, обитающих в российских реках:
судака, щуки, тарани, воблы, лобана и кефали. Ее часто называют
«белой», хотя на самом деле цвет у частиковой икры желтый;Икра летучей рыбы тобико;Имитированная (искусственная, суррогатная, белковая икра).
Классификация черной икры
Разновидности черной икры в зависимости от способа обработки:
Зернистая – икра, что сразу после вылова рыбы протирается на решете,
благодаря чему ее зерна полностью очищаются от ястыка, сохраняя круглую
форму, а затем слегка подсаливаются мелкой столовой солью. Ястык – это
мешок-оболочка, состоящий из прочной пленки, что обволакивает каждую
икринку;Паюсная – икра, что засаливается в ястыках сразу после вылова рыбы, а
затем выкладывается в мелкие корытца, слегка просушивается и только
после этого очищается от ястыков и прессуется в специальных чанах.
Лучшей паюсной икрой считается севрюжья – у нее тонкий аромат и нежный
вкус;Троишная (или троичная) – икра, что готовится точно так же, как и
зернистая, но, в отличие от последней, не подсаливается, а обливается
теплым крепким рассолом, затем откидывается на решето, а когда он
полностью стечет, герметично упаковывается в бочонки. Производится для
особых случаев;Ястычная – икра, что засаливается вместе с ястыком, причем довольно
крутовато, и в таком виде поступает в продажу. Это дешевая икра, часто
пересоленная, имеющая уплотненную консистенцию, свалявшийся или
подсушенный вид.
Калорийность и сорта черной икры
Каждый из сортов черной икры (кроме ястычной), в зависимости от
деликатности соления и степени свежести, делится на 3 сорта: высший,
первый и второй. Разные виды черной икры имеют калорийность от 200 до
270 ккал на 100 г, содержат 22-28% белков и 9-18% жиров (на 100 г
продукта).
Основные виды черной зернистой икры:
Белужья икра – на первом месте по вкусовым качествам и питательной
ценности, икринки серебристого или темно-серого цвета с тонким ореховым
привкусом. Калорийность – 237 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки –
27,2 г, жиры – 14,2 г;Осетровая икра – икринки желтоватого или коричневатого цвета, мельче
белужьих, с более резким вкусом, в котором чувствуется оттенок моря и
водорослей. Осетровая икра дешевле белужьей. Калорийность – 203 ккал на
100 г. Пищевая ценность: белки – 28 г, жиры – 9,7 г;Севрюжья икра – икринки мелкие, но более упругие, чем белужьи,
черного цвета, с тонким ароматом и удивительным вкусом. Калорийность –
221 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28,4 г, жиры – 11,9 г.
Разновидности черной зернистой икры по способу расфасовки:
Баночная – расфасованная в банки, содержит до 5% соли. Это лучшая зернистая икра;Бочоночная – расфасованная в дубовые бочки, немного солонее и грубее
баночной, содержит до 10% соли. Для внутреннего рынка не
вырабатывается;Пастеризованная – икра в стеклянных баночках, что после обработки
солью герметично упаковывается и проходит двукратную пастеризацию.
Классификация красной икры
Основные виды красной икры:
Икра горбуши – самая лучшая и самая распространенная в России.
Икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским
ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;Кетовая икра – считается самой вкусной. Икринки более крупные, чем у
горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;Икра кижуча (серебряного лосося) – обладает уникальным витаминным
составом, благодаря чему считается самой полезной. Икринки средней
величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и
заметной горчинкой;Икра нерки – в России популярностью не пользуется, зато европейцы
отдают должное ее своеобразному, пикантному вкусу с легкой горчинкой.
Икринки мелкие, насыщенного красного цвета;Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки
липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или
золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.
Калорийность, технология обработки и сорта красной икры
Что касается способа обработки, икра лососевых бывает только
зернистой. В отличие от черной икры, она солится крепче и обладает
одинаковыми стандартами вкуса. Икру освобождают от ястыков и погружают в
рассол на 8-15 минут, затем дают ему полностью стечь, добавляют
консерванты и упаковывают. В красной икре есть только первый и второй
сорта. Калорийность красной икры – от 230 до 270 ккал на 100 г.
Содержание белков – 31-35%, жиров – 11-18% (на 100 г продукта).
Розовая икра не менее полезная, чем красная, но содержит меньше жира,
поэтому и калорийность ее вдвое ниже. Готовится так же, как красная
икра. Производится только зернистой.
Классификация желтой (частиковой) икры
Разновидности желтой икры в зависимости от способа обработки:
1. Ястычная икра – засаливается в ястыках двумя способами:
в сухих деревянных ларях в течение 8-12 суток, а затем промывается и
выкладывается в бочки. Так засаливают икру судака (называется галаган),
воблы и леща (называется тарама);в сильном рассоле 3-4 часа, после чего 2 недели провяливается (икра лобана);
2. Пробойная икра – засаливается только после освобождения от
ястыков, может содержать консерванты и растительные масла. Этим способом
готовят икру щуки, воблы, леща и судака.
И черная, и красная, и розовая, и желтая икра имеют уникальный
витаминно-минеральный состав и высокую питательную ценность. Это и
объединяет разные виды икры – огромная польза для нашего здоровья.
Главное, чтобы икра была свежей, правильно обработанной и качественной.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
#КулинарныеРецепты
Комментарии 1